четверг, 1 мая, 2025
Олимпиаду в Сочи посетили более 100 депутатов Госдумы. Среди них на этом масштабном мероприятии присутствует замглавы фракции "Справедливая Россия", член комитета Госдумы по транспорту, а также президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов, который рассказал "Коррупции.NET" о том, какой он видит сегодняшнюю Олимпиаду.
– А почему вы три раза переезжали?
– Искал подходящий вариант. У меня так было всегда. Ни в одной стране на Олимпиаде я никогда не получал какого-то идеального варианта размещения или транспортного обеспечения. Как ходил везде пешком, так и здесь хожу. Уже мозоли на ногах, но прогулки ведь полезны. Ничего страшного в них нет.
– Расскажите о впечатлениях от соревнований, которые вы уже наблюдали.
– В основном, конечно, это было фигурное катание. Воскресное выступление дало, как известно, первую медаль. Это очень сильный результат. Естественно, я доволен. Может быть, еще и по этой причине для меня на Олимпиаде сглаживаются все шероховатости. Посмотрел коньки, хоккей. В понедельник – керлинг. Пока был практически только в Олимпийском парке. Один раз попытался съездить в Красную Поляну, но это оказалось не так просто. Часа полтора езды туда, столько же – обратно. Еще несколько часов нужно провести там. А у меня было свободно всего полдня. Я приехал туда, увидел предгорье и первый снег, заехал в австрийский Тирольский дом, где вчера Владимир Владимирович Путин был, и сразу же отправился обратно.
– За кого будете больше всего болеть?
– Пока у нас началось только фигурное катание. Впереди еще четыре вида. Конечно же, болеть буду за наших фигуристов: за Максима Транькова с Татьяной Волосожар, Юлию Липницкую, Евгения Плющенко, за наших танцоров Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. За всю команду буду болеть – всех не перечислить. Надеюсь, что в фигурном катании и хоккее мы продолжим такую же поступь победителей, какую начали в воскресенье. Для меня эти два основных вида спорта – король и королева Олимпиады. Если в них нас ждет успех, это можно считать нашей если не победой, то уж точно не поражением, даже при ином раскладе, с каким угодно количеством медалей по прочим новомодным видам спорта.
– Скажите, какая судьба ожидает олимпийские объекты после соревнований?
– Я предлагаю большую часть олимпийской инфраструктуры, жилого корпуса для спортсменов сохранить в государственной собственности. Сделать это нужно не только для проведения каких-то спортивных, мировых и творческих мероприятий. На базе этой беспрецедентной инфраструктуры неплохо было бы создать детский и молодежный спортивный лагерь "Артек 2.0". Эту идею поддержали очень многие депутаты Госдумы: Геннадий Зюганов (лидер КПРФ. – Прим. ред.), Владимир Жириновский (глава ЛДПР. – Прим. ред.). Со мной согласились Татьяна Тарасова (заслуженный тренер СССР по фигурному катанию), Алексей Мишин (тренер по фигурному катанию) и многие другие. Если этого не сделать, многое будет разобрано, перепрофилировано, что-то продадут под жилье. И тогда беспрецедентная площадка, в которую были вложены такие огромные деньги, может превратиться в "болото".