вторник, 5 августа, 2025
Предприниматели Алтайского края вынуждены перестраивать свою деятельность в связи с периодическими перебоями в работе мобильного интернета. Как сообщает "Business FM Барнаул", особенно остро эта проблема стоит для тех, кто полностью зависит от онлайн-каналов.
В компании "Яндекс.Еда" отмечают, что информация о доступности ресторанов и магазинов обновляется в режиме реального времени, предлагая альтернативы в случае недоступности. Однако, сбои могут приводить к тому, что заказы не всегда доходят до адресатов. В компании выражают уверенность, что эти неудобства носят временный характер.
Руководитель местного интернет-агентства Виталий Романов подтверждает наличие сложностей, но подчеркивает, что ситуация не критична.
"Я пока нахожусь в зоне стабильного Wi-Fi, но друзья, работающие в промзонах, жалуются на пропадание не только 4G, но и голосовой связи. В случае отключения интернета, я планирую пробовать разных операторов и переводить звонки на IP-телефонию", с делится он.
Наибольшие трудности испытывают предприниматели, работающие круглосуточно в удаленном формате. Например, владелец барнаульского интернет-магазина японских автозапчастей Владимир Яновский отмечает отток клиентов с июня. По его словам, потенциальные покупатели стали чаще звонить по телефону и отправлять SMS, вместо привычных онлайн-заказов или сообщений в мессенджерах. Для подстраховки предприниматель завел аккаунт на "Авито".
"Проблемы начались в июне, а с конца июля многие не могут попасть на сайт. Теперь еще сообщения доходят с большой задержкой. Недавно открыл "Телеграм" вечером, а там около 200 уведомлений. Пока всем отвечал, уже наступила ночь", — рассказал он.
Некоторые предприниматели обращались с вопросами о компенсации за замедление интернета. В Роспотребнадзоре пояснили, что в случае, если отключение произошло по независящим от оператора причинам, законодательство освобождает его от ответственности.
Напомним, что перебои с мобильной связью связаны с усилением мер безопасности, направленных на предотвращение технических угроз в районах расположения промышленных, административных объектов и другой значимой инфраструктуры.