10

Барнаул

Семья Вдовиных попалась на коррупционном скандале с губернатором Новосибирской области?

Семья Вдовиных попалась на коррупционном скандале с губернатором Новосибирской области?
Семья Вдовиных попалась на коррупционном скандале с губернатором Новосибирской области?
ИА Атмосфера
  • 31 января, 2014

Евгений и Иван Вдовины, являющиеся одними из самых скандальных предпринимателей Алтайского края, попали в объемный компромат на губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Материал, состоящий из двух частей, под названием "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича", где содержится информация о якобы имевших место случаях коррупции и фактах существования у главы НСО незадекларированных счетов, появился в "Живом журнале" на минувших выходных.

Как ранее писал портал "Сибинфо", депутаты регионального законодательного собрания в пятницу, 31 января, направят обращение на имя глав Следственного комитета и ФСБ России с просьбой проверить анонимную "разоблачительную" статью.

Что касается Вдовиных, то отец и сын упоминаются в компромате в двух эпизодах. Первая история рассказывает о том, что губернатор Юрченко якобы дал указание посодействовать группе бизнесменов, в которую входили и Вдовины, в покупке здания по заниженной стоимости: 

"В период с марта по декабрь 2005 года Юрченко В. А., являясь ответственным руководителем со стороны администрации Новосибирской области по вопросам приватизации здания, расположенного по адресу: город Новосибирск, улица Красный проспект, д. 82, используя свое служебное положение, организовал продажу указанного здания по заниженной стоимости из областной собственности, для чего дал указания руководителю департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Галлямову О. Р. оказать содействие Ефремову Н. М. и Вдовину Е. В. по вопросам приобретения этого здания.

26.08.2005 ГУП Новосибирской области "Фонд имущества Новосибирской области" был назначен аукцион по продаже здания, расположенного по адресу: город Новосибирск, улица Красный проспект, д. 82, на участие в котором подали заявки ООО "СТК-Экспресс" (ИНН 5042059816) и ООО "Интерстандарт" (ИНН 772101001), зарегистрированные на территории г. Москвы и Московской области и являющиеся в то время дочерними организациями ОАО "Промсвязьбанк".

Указанные организации перечислили задатки на участие в аукционе в сумме 51 000 000 рублей каждая, однако спустя некоторое время от участия в аукционе отказались по неустановленным причинам.

В дальнейшем директором ГУП Новосибирской области "Фонд имущества Новосибирской области" Никоновым Л. К. была инициирована процедура продажи указанного здания путем публичного предложения, в ходе которой он получил устное указание от Юрченко В. А. незамедлительно информировать его в случае, если какая-либо другая организация изъявит желание выкупить здание, в том числе по более высокой цене. Данные действия Юрченко В. А. были произведены в интересах ООО "АН" с целью приобретения именно этим юридическим лицом указанного здания по заниженной стоимости, учредителями которого являлись в то время Ефремов А. Н. (сын Ефремова М. Н.), Вдовин И. Е. (сын Вдовина Е. В.), Голяшкин А. Г., Коршунов О. Н., Козлов А. Д. и Бобров C. И. При этом последний около 25 лет являлся другом семьи Юрченко В. А.

Вышеуказанные действия Юрченко В. А. с использованием служебного положения достигли своего результата, так как в период с декабря 2005 года по июнь-июль 2006 года в результате проведенной приватизации собственником здания, расположенного по адресу: город Новосибирск, улица Красный проспект, д. 82, стало ООО "АН".

При этом доля в уставном капитале ООО "АН" в размере 33 000 000 руб. была вначале формально оформлена на доверенное лицо Юрченко В. А. – Боброва С. И., а впоследствии, в ноябре 2007 года, был составлен новый учредительный договор, согласно которому вместо Боброва С. И. долей в уставном капитале стала владеть Юрченко Н. Н. При этом договоры купли-продажи или переуступки долей в уставном капитале ООО "АН" не составлялись.

Вместе с тем Бобров C. И. в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовному делу № 30 255 дал противоречивые показания.

18.10.2013 им были даны показания о том, что ему ничего не известно об ООО "АН" и фактах приватизации здания, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 82, учредителем ООО "АН" он никогда не являлся, доля в уставном капитале ООО "АН" на него была оформлена формально неизвестными лицами. Впоследствии, 11.11.2013, при повторном допросе в качестве свидетеля с участием адвоката Бобров C. И. показал, что примерно в конце 2005 года он, предварительно созвонившись с Юрченко Н. Н., приехал к ней в загородный дом и взял у нее в долг 33 000 000 рублей наличными деньгами, сложенными в спортивную сумку, без какой-либо долговой расписки. Указанные денежные средства он потом отвез в бухгалтерию ООО "АН" и сдал в кассу без какого-либо оправдательного документа. Впоследствии, по версии Боброва С. И., с Юрченко Н.Н. он рассчитался по долгам путем переоформления на нее доли в уставном капитале ООО "АН" в ноябре 2007 года".

Во втором эпизоде говорится, что губернатор Юрченко якобы получил долю в уставном капитале компании, соучредителем которой являлся Иван Вдовин, за то, что помог этой самой компании погасить часть кредита за счет государства, а также предоставил льготы по налогу на прибыль:

"Кроме того, в период 2006-2008 годов Юрченко Василий Алексеевич, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, обладая полномочиями представителя государственной власти, организовал предоставление ООО "Сибгазпереработка" государственных субсидий по погашению процентной ставки по банковским кредитам в части погашения за счет государства части процентной ставки и лизинговых платежей, а также в виде льгот по налогу на прибыль в размере 163 800 000 рублей.

Так, Юрченко Василий Алексеевич организовал выделение ООО "Сибгазпереработка" земельных участков на территории Северного района Новосибирской области и получение разрешительных документов в Главном управлении природных ресурсов Новосибирской области на добычу природного газа.

За совершение указанных действий, входящих в служебные полномочия Юрченко Василия Алексеевича, 23.01.2006 его супругой Юрченко Н. Н. было получено от ООО "Сибгазпереработка" материальное вознаграждение в виде доли в уставном капитале ООО "Сибгазпереработка" в размере 10%, где также соучредителями выступали Ефремов А. Н. (сын Ефремова М. Н.), Вдовин И. Е. (сын Вдовина Е. В.) и иные лица.

В дальнейшем, 30.10.2006, в целях сокрытия противоправной деятельности доля Юрченко Н. Н. в уставном капитале ООО "Сибгазпереработка" была переоформлена на Ефремова А. Н.".

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
И в  Новосибирск успели залесть
Анонимный
Хорошо кормушка у них
Анонимный
ужас такие цифрыыы....
Факты
С именем Вдовина на Алтае связана большая группа фирм, где он выступал в качестве руководителя: ЗАО "ЛЕГИОН-ЮКОС", ООО "АЛТАЙГАЗСТРОЙ", ООО "ВИКТОР", ООО "Газинвестресурс", ООО "ГАЗОЙЛ ПЛЮС", ООО "ГАЗТЕХНОСЕРВИС", ООО "ГЗС", ООО "ГОРНО-АЛТАЙГАЗ", ООО "КАПИТАЛ", ООО "КАР-ОЙЛ", ООО "НИКА", ООО "ОБЬ", ООО "РАПИД", ООО "СибСтройГрупп", ООО "СТИВ", ООО "ЭНЕРГИЯ", ООО МК "ОЛИМП". Так, например, накануне начала 2013 г.  ведомство сити-менеджера Барнаула пыталось понудить возглавляемое Вдовиным-jr. ООО «Стив» погасить долги по налогам. Однако руководитель недобросовестного, по оценке городских властей, налогоплательщика тогда не пришел на встречу с чиновниками.
Анонимный
Им все пох , Команда вдовина занималась с 90х беспределом и привыкла жить по этим принципам

В 2025 году в Барнауле состоится кукольный моноспектакль с участием Сергея Безрукова

Вторая пятилетка. АлтГУ получил старого-нового ректора до 2029 года

Руководство ЛДПР лишило партбилета депутата Алтайского Заксобрания

В Республике Алтай все действующие парламентарии выиграли на праймериз ЕР

Депутат АКЗС разбирается в многочисленных проблемах жителей Шелаболихинского района

Второй этап строительства набережной Барнаулки получил положительное заключение

Барнаульцы обнаружили место слива канализационных отходов в Обь

На Алтае замедлилась общая инфляция, но ускорился рост цен на продукты

Яркий и юбилейный: в АГМУ открыли третий трудовой семестр

Бийчанина осудили за изготовление устройства для сдачи экзамена на права

В Алтайском крае планируют построить крупный склад за 5 млрд рублей

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Дружеский ужин с Автоцентром АНТ: в Барнауле презентовали люксовый кроссовер

Алтайские депутаты предлагают увеличить соцвыплаты работникам скорой помощи

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

Архив