-2

Барнаул

Интервью на asfera.info: Рубль слабеет, и это хорошо – аналитики

ИА Атмосфера
  • 24 января, 2014

Резкий скачок, который в четверг продемонстрировал курс доллара по отношению к рублю, приблизил американскую валюту к историческому максимуму последних лет. В 2009 году доллар США на волне экономического кризиса подпрыгнул выше отметки в 36 рублей. Сегодня за него уже предлагают 34,03 рубля. Эксперты не исключают, что к концу года предложение может подорожать до 40 рублей за единицу американской валюты. Аналитик крупнейшего инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко рассказал ИА "Атмосфера" о том, насколько обоснованны прогнозы падения рубля и почему стоит радоваться его ослаблению.

– Антон, что именно происходит сейчас на финансовом рынке?
 
– На этот вопрос можно ответить вполне однозначно: рубль падает. Эта динамика снижения валют развивающихся стран, она, в принципе, общемировая. Она вытекает из укрепления американского доллара. Негативная динамика наблюдается и по канадскому, и по австралийскому доллару, и по турецкой лире. Кстати, именно Турцию сейчас называют самой близкой к России страной в плане инвестиционной структуры. Продолжает падать и рубль.
 
При этом большинство развивающихся стран достаточно толерантно относятся к этому процессу, потому что с помощью плавной девальвации формируется позитивное влияние на экспортеров. А если учесть, что структура российской экономики в большинстве своем экспортная, то получается, что это самое ослабление рубля в среднесрочной перспективе играет на руку крупным российским компаниям.
 
– Многие эксперты прогнозируют к концу года снижение курса рубля по отношению к американскому доллару до 40 рублей. Это реально?
 
– Мне кажется, это слишком негативный сценарий; такой сильной девальвации рубля в 2014 году я не ожидаю. В краткосрочной и среднесрочной перспективе, по моему мнению, падение рубля должно замедлиться. Достаточно серьезное снижение темпов этого падения уже заметно. И, соответственно, постепенно ситуация должна стабилизироваться.
 
– А что можно посоветовать обычным гражданам, имеющим вклады в банках? Так ли необходимо хранить свои накопления в сберегательной кассе и желательно в валюте?
 
– В который раз повторюсь: тем, кто хочет обезопасить свои накопления, есть смысл хранить их в нескольких валютах сразу. Например, в рублях, долларах, евро и швейцарских франках или юанях. И тогда движения на валютном рынке не будут сильно сказываться на оценке этих сбережений. При этом, если кто-то запланировал серьезные покупки, тоже не должны много потерять или выгадать при пересчете с одной валюты на другую, разница все равно останется минимальной.
 
Конечно, больше подорожают импортные товары, что опять же должно позитивно сказаться на отечественных производителях, у которых производство локализовано в России. Все издержки для таких компаний формируются в российских рублях, и курсовой рост доллара или евро не должен привести к их удорожанию. Это позволит успешнее конкурировать российским товарам с импортными предложениями.
 
– То есть вы хотите сказать, что объемы импорта снизятся?
 
– В конечном итоге так и будет. Это вообще, очень позитивный момент для отечественной экономики. Одна из целей экономического курса России в долгосрочной перспективе – уменьшение объема импорта и замещение его внутренней продукцией, а также стимулирование открытия производства тех товаров, которые ранее у нас не производились вовсе. В идеале это должно происходить во всех отраслях нашей экономики. 

Новости партнеров

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Глава Ребрихинского района уходит в отставку

В Барнауле значительно выросли цены на малогабаритные квартиры

В Барнауле отремонтируют студенческое общежитие в центре города

Виктор Зобнев стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по регламенту

Honda CR-V экс-замначальника алтайской колонии отправится в доход государства

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в сентябре?

Руководство барнаульского пивзавода опровергло слухи о покупке предприятия "Балтикой"

Фура насмерть сбила пешехода на алтайской трассе

Стало известно, когда пройдет прямая линия губернатора Алтайского края

Барнаульский серийный маньяк Манишин обжаловал приговор

В Барнауле утвердили окончательный вариант памятника Достоевскому

Шестидневка в ноябре: как это отразится на вашем кошельке?

Алтайских коллекторов оштрафовали на 1,4 млн рублей с начала года

"Борьба с неверными" в Telegram обернулась для иностранца 10 годами заключения

Деловой гороскоп на 22 октября: космические советы для успешного бизнеса

21 октября: назначение Ирины Рыбиной и травма работника на "Алтайвагоне"

ЛДПР просит губернатора Алтайского края обратить внимание на ситуацию в Рубцовске

Ирина Рыбина возглавила управление молодежной политики Алтайского края

В Алтайском крае повысили стоимость эвакуации и хранения автомобилей на штрафстоянках

В аэропорту Барнаула убрали ошибочную карту региона

Архив