понедельник, 18 августа, 2025
Как сообщает BFM.RU, компания "Русская платина" не может приступить к разработке Черногорского месторождения, поскольку в Главгосэкспертизе так и не получено согласование на проект дорожного строительства к данному объекту. А между тем на базе Черногорского месторождения "Русская платина" планируется построить горно-обогатительный комбинат, который будет работать также и с запасами южной части месторождения "Норильск-1". Пуск ГОКа компания планировала на 2015 год, а уже в 2016 году он должен перейти на выплавку меди, никеля, палладия, платиноидов и золота в промышленных масштабах.
Однако эксперты единодушно считают, что в одиночку "Русская платина" не справится со столь сложной задачей. Во-первых, у компании явно недостаточно опыта – в условиях Заполярья такой масштабный проект она реализует впервые. Во-вторых, у "Русской платины" налицо явный дефицит ресурсов. Как считают специалисты, для подобного объекта понадобится не менее 1200 МВт энергии ежегодно. Для этого компании следует разработать и освоить не менее семи газовых месторождений, что займет около пяти лет и потребует чуть меньше 600 миллионов руб. на каждое. Кроме того, строительство только одной ТЭЦ на 200 МВт в данном регионе обойдется "Русской платине" в 12 миллиардов руб.
Единственный выход в руководстве компании видят в сотрудничестве с "Норильским никелем", который обладает достаточным ресурсным потенциалом. Об этом заявил в интервью ИА "Прайм" Муса Бажаев, глава группы "Альянс", в которую входит "Русская платина".