26

Барнаул

Интервью на asfera.info. Виталий Гасаев: в КВН нет места женщинам

ИА Атмосфера
  • 21 ноября, 2013

Многие жители Алтайского края помнят Виталия Гасаева по участию в команде КВН "Дети лейтенанта Шмидта". Бело-черный костюм и яркий оранжевый шарфик – главный атрибут, без которого Виталия практически не узнать. За 25 лет своего творчества Гасаев успел выпустить девять сольных альбомов, поучаствовать в нашумевшем проекте "Секрет успеха" и… конечно, завоевать кубок Высшей лиги клуба находчивых. Хотя с него-то все и началось. ИА "Атмосфера" встретилось с Виталием в преддверии юбилея его творческой деятельности. 

– Виталий, прошло почти 15 лет с тех пор, как ваша команда перестала играть в КВН. Что изменилось в игре за это время? И в чем разница в КВНе старого поколения и нового?

– Я не могу сказать, что КВН стал хуже или лучше. Он просто стал другой. В своем время мы писали шутки, которые становились крылатыми выражениями в тот же день. А нынешний КВН – это своего рода театр, где без действия, представления непонятно, над чем смеяться. Помните, в 90-х было всего две развлекательных передачи – КВН и Петросян с "Кривым зеркалом". А сейчас – на каждом канале. Значит, на то есть потребность аудитории. Я, кстати, слежу за современным КВНом, смотрю его вместе с сыном. Иногда переписываюсь с участниками современных команд. Например, с  Олей Картунковой (команда "Пятигорск").

– Кстати, о девушках. В вашей команде никогда ведь не было для них места. Неужели женщина не может справиться с комедийной ролью на сцене КВН?

– Действительно, в нашей команде, да и в целом в КВН практически не было места женщинам. Потому что любой представительнице прекрасного пола хочется, прежде всего, быть красивой, а не смешной. Девушка выходит на сцену как на подиум. И нужно быть как минимум Леной Борщовой (команда "Пятигорск"), которая не боится смеяться над собой, или Еленой Андреевной из Comedy Woman, чтобы играть в КВН.

– Виталий, а кто ваш зритель и поклонник? Кто тот человек, что приходит на ваши концерты?

- Слава Богу, мой зритель и слушатель обладает интеллектом. Не каждый современный человек будет слушать песни на русском языке. Вот с американской проще – там может понравиться голос и музыка.  А если смысл узнать – так и заплакать можно. Иногда прошу сына перевести какие-то песни, а он и говорит: "Пап, лучше не надо". Знаете, я никогда не смотрю в зрительный зал. Такое правило есть у любого артиста – выбрать себе отметку на стене и смотреть на нее. Бывает, заглянешь зрителю в глаза, а там такое! Может все внутри оборваться, что даже слова забудешь. Помню, однажды Сашка Пушной пел что-то на сцене и невзначай посмотрел на Эрнста. Так он на Сашку так исподлобья глянул, что мальчишка слова забыл.

– Виталий, в 2007 году вы участвовали в телепроекте "Секрет успеха" на канале "Россия 1" и заняли второе место. А вы не хотели бы поучаствовать в столь популярном сейчас "Голосе"? 

– Нет и нет. Я не знаю, чему меня могут научить члены жюри конкурса. Пелагею я еще маленькой девчушкой помню, она молодец, конечно, так продвинулась. Градского, Билана, Агутина – всех уважаю очень. Вот если бы встретиться, за чашкой чая посидеть, поболтать, обменяться опытом – это да. Но не учить. Все эти современные шоу – сплошная американизация. И мне больше не хочется принимать в этом участие.

– А если ради популярности, так скажем, самопиара?

– Это все уже было в моей жизни. И было настолько сильно, что я не мог даже с женой сходить в кино или кафе. Во времена бешеной популярности команды "Дети лейтенанта Шмидта" мы себя чуть ли не группой The Beatles чувствовали. Помню, идем с парнями к сцене, а по сторонам ОМОН поклонниц расталкивает. Они кричат: "Сделай мне ребенка!". Хорошо, что к тому моменту нам было по 30 лет и более, поэтому слава не снесла нам голову.

– Жители края помнят вас еще молодым участником театра "Калейдоскоп", затем участником команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта". Интересно, а образ того Виталия Гасаева как-то отличается от  нынешнего?

– Знаете, вы задали вопрос, который в последнее время я часто задаю сам себе. Раньше я стремился к профессионализму. Нет, не к денежному достатку, а к идеальности: чтобы выходить на сцену и делать все по высшему разряду. Часто просматриваю записи нашей команды, снятые вне сцены. Какие же мы были счастливые, молодые. Нам надо-то было совсем чуть-чуть. Как у группы "Любе": "Было время, был я беден и копейке лишней рад. На еду хватало меди только-только, в аккурат". Купил джинсы – и уже на месяц радостью обеспечен. А сейчас вроде все есть, а счастья-то особо нет, с годами его становится все меньше и меньше. Да хоть "Лексус" мне подарите, это все неважно. Важно только здоровье. И это стало понятно только после того, как моя семья столкнулась с проблемой рака. Но сейчас все хорошо, ведь иначе быть не может. Спасибо огромное друзьям, что поддержали нас в такой трудный момент, помогли средствами.

Новости партнеров

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Депутат Госдумы разберется с качеством воды в алтайском селе

Томенко предложил способы поддерживать устойчивость алтайских предпринимателей

Власти Бийска ищут подрядчика для водоотведения ливневых стоков у озера Ковалевского

Алтайская делегация во главе с губернатором поедет на "День поля" в Волгоград

В Барнауле открылось Государственное юридическое бюро Алтайского края

Алтайский журналист не смог обжаловать приговор за фейки о вооруженных силах

Кто представлял Алтай на последнем съезде КПСС 35 лет назад?

Архив