четверг, 18 сентября, 2025
Красноярск официально стал столицей зимней Универсиады 2019 года в ночь с 9 на 10 ноября, о чем было объявлено на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), хотя результат голосования был предопределен – оно проходило на безальтернативной основе, поскольку последний конкурент сибирского мегаполиса, швейцарский кантон Вале, снял свою кандидатуру еще в сентябре, пишет ИПП "Сибинфо".
Теперь Красноярску предстоит перейти от создания роликов и рисования 3d-моделей к реальной работе по возведению объектов Игр и модернизации порядком устаревшей городской инфраструктуры. Очевидно, город ждут неплохие инвестиции из федерального центра, хотя уже известно, что они будут значительно скромнее, нежели, получила к Универсиаде-2013 Казань. Но безусловна ли это победа Красноярска, так ли она прекрасна, как ее малюют власти?
Pro
Универсиада в Красноярске без всякого преувеличения – историческое событие. Сибирь впервые станет местом проведения столь крупных международных соревнований, что само по себе позволит снять часть стереотипов об этом суровом крае.
На подготовку к универсиаде власти намерены потратить 40 миллиардов рублей. Казань на Универсиаду-2013 получила от центра 67 миллиардов рублей, а всего Игры обошлись в 228 миллиардов рублей. Не секрет, что в нашей стране первоначальная цифра на подготовку к подобным мероприятиям зачастую очень сильно отличается от конечной. Поэтому, вероятно, 40 миллиардов рублей для Красноярска – это еще не конечная сумма.
Город на Енисее получит обновленную инфраструктуру. В частности, планируется построить четыре новых спортивных сооружения, два моста и провести реконструкцию дорожной сети города. Благодаря Играм Красноярск сможет реализовать проект аэроэкспресса, соединяющего город с аэропортом Емельяново. Сейчас добраться до главных воздушных ворот края можно лишь на автобусе и такси.
Несмотря на то, что Красноярск впервые станет городом-хозяином столь масштабных соревнований, он уже имеет опыт проведения международных спортивных состязаний. Здесь в 1982 году проходила V зимняя спартакиада народов СССР. Город до сих пор пользуется наследием того мероприятия. При этом 30 лет назад все спартакиадные объекты были созданы за счет местного бюджета и социальных фондов развития предприятий.
Есть и неприкладное значение этого события. Руководитель заявочной кампании Екатерина Пешкова в интервью "Сибинфо" говорила, что универсиада не решит всех проблем Красноярска, но "это тот толчок, который сделает всех нас более сплоченными, более открытыми миру, способными показать себя. А главное – научиться гордиться местом, где мы живем, и всем вместе работать над тем, чтобы наш город стал лучше".
Также проведение Всемирных студенческих игр даст красноярцам весомый аргумент в извечном споре о столице Сибири. Спикер регионального заксобрания Александр Усс, в частности, заявил на сей счет: "Мы имеем все возможности вернуть себе статус столицы Сибири".
Ну и наконец, даже если гипотетически представить, что в Красноярске разразится экономический или политический кризис, Москва, вероятно, не допустит срыва важного с точки зрения имиджа страны на мировой арене события и вернет город в конструктивное русло финансовыми и административными решениями.
Contra
Но все ли так хорошо и радужно в Красноярске? К примеру, депутат заксобрания Анатолий Быков, обладающий авторитетным среди горожан мнением, считает, что универсиада – ошибка "временщиков", правящих в регионе, а город "не готов к таким масштабным соревнованиям – ни инфраструктурно, ни психологически, ни идеологически". "Вдобавок ко всему, в регионе сегодня развивается кризис по причине отсутствия в бюджете десятков миллиардов рублей", – это свое мнение Быков оформил в виде открытого письма президенту Путину. Очевидно, что депутат, не скрывающий своих губернаторских амбиций, набирает таким образом политические очки, однако так ли Анатолий Быков был далек от истины в своем письме, в том числе той его части, что касалась универсиады?
Да, универсиада впервые проводится в Сибири, и это историческое событие, однако международное значение Всемирных студенческих игр в России сильно преувеличено. Это было хорошо заметно во время универсиады в Казани летом текущего года. Внимание, в частности европейских телеканалов, вовсе не было приковано к Играм в столице Татарстана.
40 миллиардов для Красноярского края – приличная сумма, которая, весьма вероятно, еще вырастет. Однако 30% от этих денег нужно будет где-то достать краевой казне, которая на протяжении всего 2013 года находится на грани "финансовой трагедии", как ситуацию обрисовал бывший министр финансов края Роман Одинцов, отчитываясь о необходимости найти средства на выполнение предвыборных обещаний главы государства. Выдержит ли край дополнительную финансовую нагрузку – вопрос спорный.
В Красноярске к Играм, конечно, обновят инфраструктуру, хотя четвертый мост через Енисей строится без привязки к универсиаде. Казань получила к универсиаде "подарок" в несколько новых станций метро, в Красноярске пока только идут разговоры об аэроэкспрессе, а так и непостроенный метрополитен, кажется, окончательно законсервирован.
Город на Енисее получит в наследие от универсиады обновленную инфраструктуру. Все так. Но речь, прежде всего, идет о спортивных объектах и прилегающей к ним территории, а также частично о дорожной сети. Очевидно, что найдется немало горожан, которые считают, что неплохо было бы в приоритетном порядке заняться дорогами, общественным транспортом, детскими садами и т. д. Спортивные объекты в этом списке будут не на первом месте.
Главное в аргументах против – нестабильная финансовая ситуация в мире. В условиях втягивания России в пучину кризиса (а возможностей противостоять ему все меньше), универсиада для крупного должника, Красноярского края, становится весьма рискованной затеей. При таком сценарии развития федеральный центр может оказаться не в состоянии "спасать" Красноярск, и тогда действительно банкротство крупнейшего региона Сибирского федерального округа станет осязаемой реальностью, а не политически мотивированным высказыванием оппозиционера.
Павел Быковских