0

Барнаул

«Поход века № 2» - 20 лет спустя: алтайские мототуристы повторили маршрут вокруг Байкала Историческая справка

ИА Атмосфера
  • 28 августа, 2007

Из похода по маршруту вокруг Байкала вернулась группа мототуристов Алтайского края. Как передает корреспондент ИА Атмосфера, задача группы формулировалась просто: повторить маршрут «Похода века № 2», совершенного мототуристами Алтая в 1987 году и принесшего тогда команде золотые медали чемпионов Советского Союза. Это были первые золотые медали, завоеванные спортсменами Алтая в мототуризме, прежде победы в чемпионатах по этому виду спорта одерживали группы спортсменов из Прибалтики, близко никого не подпускавших к первой ступеньке пьедестала. За минувшие 20 лет вокруг Байкала прошли всего 4 группы: дважды – мототуристы из Алтайского края, а также группы из Новосибирска и из Ангарска. Причем и новосибирцам, и жителям Ангарска оказывали помощь спасательные службы.

«Наверное, я счастливый, нам опять повезло: погода была неплохая, медведи хоть и ходили вокруг нас, но есть нас не решились. В первом походе нас сильно донимали мошки, в этот раз насекомые нам не особенно докучали, хотя без травм и поломок не обошлось. Маршрут был длиной 7 тыс километров, прошли мы его, как и первый раз, на «Явах», был в группе один мотоцикл «Иж-Спорт». В команду на этот раз входили ребята из Барнаула, Бийска, Кемерова и Новосибирска. Костяк группы составили барнаульцы, а руководителем был бийчанин кандидат в мастера спорта Андрей Поддымников», - рассказал корреспонденту ИА Атмосфера участник похода мастер спорта СССР, председатель Федерации автомототуризма Алтайского края Виктор Пантыкин.

Повторение «Похода века № 2» команда посвятила 70-летию Алтайского края. Виктор Пантыкин отметил, что в Усть-Куте до сих пор вспоминают первое появление группы спортсменов из Алтайского края на берегах Байкала. «В то время не было ни дорог, ни мостов. Примерно половину маршрута мы прошли по берегу Байкала, но там есть просто непроходимые участки, и мы их проходили на теплоходах или баржах, часть маршрута прошли параллельно берегу вдоль рек Баргузин и Лена. Надо сказать, что в районе Байкало-Амурской магистрали появились дороги, мосты, там нам было легче. Но есть участки, где дороги приходят в негодность», - отметил Виктор Пантыкин.

Нынешний поход группа также намерена заявить на чемпионат России по мототуризму. Принесет ли он медали, как первый «Поход века № 2», - пока сказать сложно. Соперники достаточно серьезные: две группы мототуристов ушли в пустыню Гоби, по сложному маршруту в районе Даурии прошла еще одна группа.

Дополнительная информация: автомотоклуб «Горизонт», (3852) 36-42-40.

Справка: В жизни барнаульского автомотоклуба «Горизонт» (входящие в него спортсмены составляли и составляют костяк групп, проходящих сложные маршруты) было 4 похода века. Первый (по маршруту Алтай – Саяны) был пройден в 1985 году. Третий поход века из Казахстана в Алтай тоже принес команде золотые медали чемпионов СССР 1988 года. Его маршрут до сих пор не покорился никому. В следующем году автомототуристы Алтайского края намерены пройти его во второй раз.

Маршрут четвертого похода века был проложен в 1989 году на Памире на высоте около 4 тыс метров от озера Сарезского, от истоков реки Бартанг или Пяндж. Основное отличие походов века, пройденных алтайскими мототуристами, от других маршрутов состоит не только в том, что они приносили командам награды чемпионатов Советского Союза. Эти маршруты до сих пор крайне редко покоряются другим группам, по большей части они остаются неповторенными.

В планах мототуристов Алтая – первопрохождение маршрута вокруг озера Балхаш. Этот маршрут протяженностью около 600 км будет достоин Книги рекордов Гиннесса. По мнению Виктора Пантыкина, квадроциклы смогут пройти по пустыне, которая не покорилась мотоциклам при первой попытке одолеть маршрут – машины увязали в мелком песке.

Новости партнеров

В Алтайском крае в двух пещерах нашли следы денисовского человека

Глава Барнаула Вячеслав Франк поздравил горожан с Днем работника налоговых органов 

В Алтайском крае обсудили увеличение параметров краевого бюджета ко второму чтению

На границе Монголии и Республики Алтай введут временные ограничения

Задержан бывший замминистра строительства Республики Алтай Максим Гербет

Жилинспекция требует приостановить деятельность барнаульского "ПР-Холдинга"

В Алтайском крае поднимут предельные цены на техосмотр

Жители Алтайского края рассказали что их больше всего тревожит при поиске работы

Виктор Томенко рассказал об улучшении состояния здравоохранения в Алтайском крае

В Алтайском крае 53% дорог приведены к нормативным показателям

На ликвидацию ртутных отходов в Республике Алтай понадобится около 9 млрд рублей

Состоялся первый этап конкурса кандидатов на должность главы Каменского района

В отношении депутата АКЗС Людмилы Клюшниковой возбуждено уголовное дело

В Барнауле установили арт-объект "Обь" на набережной города

В Шелаболихе открыли переправу, восстановленную после прорыва дамбы

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в октябре?

Власти Барнаула рассказали на что чаще всего многодетные семьи тратят маткапитал

В 2026 году финансирование ремонта дорог в сельских районах превысит 780 млн рублей

19 ноября: запрет на добычу золота и дело помощницы депутата АКЗС

В шести районах Алтайского края хотят запретить добычу золота

В аэропорту Горно-Алтайска будет модернизирована взлетно-посадочная полоса

Архив