Российско-американская лаборатория биомедицинской химии под руководством нобелевского лауреата по химии 1989 года
Сиднея Альтмана заработала в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в рамках проекта по гранту правительства РФ, сообщает
"Интерфакс".
"У нас появился новый заведующий лабораторией – лауреат Нобелевской премии Сидней Альтман, мне кажется, здесь будут хорошие шансы на успех", – сказал директор ИХБФМ Валентин Власов в пятницу.
Он сообщил, что Сидней Альтман уже приезжал в Новосибирск, сотрудники лаборатории вместе с ним наметили план работ, активное общение с нобелевским лауреатом продолжается.
Директор отметил, что именно в ИХБФМ еще в советское время была впервые в мире сформулирована идея о создании ген-направленных лекарств, то есть веществ, воздействующих на конкретный ген. Развитие этих работ зарубежными учеными привело в конечном счете к получению ими Нобелевской премии, добавил он.
По его словам, Альтман уже приезжал в новосибирский Академгородок, новосибирские ученые активно с ним общаются, составлен план работ, при этом финансирование по гранту поступило в ИХБФМ только три недели назад.
Кроме того, сообщил Власов, в рамках этого же гранта в Новосибирске будет работать еще один химик из Великобритании – Дмитрий Стаценко.
Он отметил, что задачей лаборатории является создание химических веществ, способных воздействовать на бактерии и вирусы и стать альтернативой нынешним антибиотикам, к которым к настоящему времени возбудители многих болезней приобрели устойчивость.
Одна из идей Альтмана, которую предстоит реализовать в Новосибирске, состоит в том, чтобы на основе синтетических фрагментов нуклеиновых кислот получить новые фармпрепараты, которые могли бы нарушать работу бактерий и даже вирусов, действуя на внутриклеточном уровне и выключая "ненужные" человеку гены.
Как сообщалось, по условиям контракта, нобелевский лауреат должен жить и работать в Академгородке в общей сложности не менее трех месяцев в течение трех лет. Участниками конкурса становятся научные учреждения, которые подают заявки совместно с ведущими учеными.