-2

Барнаул

Спорт на Алтае: побеждает тот, кто может заплатить

ИА Атмосфера
  • 11 октября, 2013

Страна основательно готовится к зимней Олимпиаде в Сочи. Эстафета олимпийского огня запущена по стране. В ней, кажется, уже успела поучаствовать каждая знаменитость страны: звезды телевидения, кино, спорта, политики. Для них принять участие в эстафете чуть ли не главное событие в их жизни. Олимпиада в Сочи и любовь к спорту – главный тренд уходящего года

В 2007 году, когда Россия завоевала право проведения в Сочи зимней Олимпиады, новость об этом восприняли как начало спортивного подъема нации. Олимпиада для страны пусть и стоит дорого, но есть значительный плюс – останутся спортивные объекты, на которых будут заниматься будущие спортсмены. Так уже было с Олимпиадой 1980 года в Москве. Больше половины всех крупнейших спортивных объектов страны были построены как раз к этой летней Олимпиаде. И целое поколение олимпийских чемпионов потом выигрывали на этих стадионах свои первые соревнования.

Готовясь к Сочи, президент для такой важной миссии "нести и развивать спорт в массы" придумал новую должность для Виталия Мутко – министр спорта РФ. Свободно говорящий на английском языке, Виталий Леонидович сразу заявил, что в ближайшие годы в стране откроются десятки тысяч спортивных объектов, а спортивные секции станут доступными максимальному количеству детей.

Над гаснущими факелами эстафеты, изготовленными на ракетном заводе, уже смеется вся страна. 16 тысяч факелов обошлись государству в сумму свыше 200 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы построить новый хоккейный дворец. Например, в Барнауле. Как известно, хоккейная команда "Алтай" уже долгие годы не имеет своего льда, поэтому приходится руководству команды платить ежегодную аренду за пользование Дворцом спорта и зрелищ. А эти деньги можно было бы направить на обмундирование учеников. Сейчас родителям ребенка, желающего отдать своего мальчика в хоккейную секцию, необходимо заплатить членский взнос в размере одной тысячи рублей и купить хоккейную экипировку. Такой комплект стоит в среднем 16 тысяч рублей, если ваш сын вратарь – еще дороже. При этом дети, как известно, растут быстро, и комплект приходится обновлять каждый год.

"Мой сын очень любит хоккей. Мечтает быть похожим на Евгения Малкина. Поэтому когда он попросил отвести его на секцию, я незамедлительно это сделала. Но через год я поняла, что это безумно дорого – покупать каждый год ему коньки и клюшку. Но при этом я сделаю все, чтобы сын занимался этим прекрасным видом спорта", – с грустью рассказывает учитель Вера. Для нее сумма в 16 тысяч – месячная зарплата. Получается, приходится экономить, в основном на себе.

Двенадцатилетняя Лиза занимается спортивной ездой на лошадях уже три года. Первое время она посещала занятия конно-спортивного клуба "Карина". Платить 350-500 рублей за одно занятие родители Лизы отказываются, хотя это им по карману. Платить за то, что объективно должно стоить дешевле, отец Лизы принципиально не хочет. При этом Лизу часто приглашают на международные соревнования по конному спорту. Участие, конечно, за свой счет.

А вот маме одной девочки, занимающейся художественной гимнастикой, чтобы отправить ее на международные соревнования, пришлось заплатить больше 30 тысяч рублей. "Дочка пришла очень радостная с занятий секции. Говорит, что ее отправляют на престижные мировые соревнования по художественной гимнастике. Я тогда очень обрадовалась, но на деле оказалось, что нужно заплатить за билет на поезд, проживание в гостинице. Пришлось найти деньги. Дочка выиграла те соревнования. И теперь зовут еще. Опять платно. Придется снова искать", – рассказывает Ирина корреспонденту "ИА Атмосфера".

Чтобы занятие спортом обходилось дешевле, получается, нужно идти в государственные ДСЮШ. Большинство из них совершенно бесплатные, другие можно посещать за символическую сумму в тысячу рублей. Но попасть в такую государственную школу не так легко: уровень подготовки с тренерами совсем иной. Занимаются в таких школах, скорее, будущие профессиональные спортсмены. В школе олимпийского резерва условия прекрасные: платят стипендию, дают общежитие, но это для профессионалов. А родителям, для детей которых спорт является скорее хобби, чем профессиональной обязанностью, приходится водить их в частные спортивные секции. При этом в Барнауле каждый год открываются новые частные спортивные центры. Хороший доход – основная мотивация для владельцев подобных центров. С каждым днем их становится все больше. Вот и выходит, что сходить барнаульской семье в "Аквапарк" дороже, чем европейской – в оперный театр.

Несмотря на все слова Мутко о грандиозных темпах строительства спортивных объектов, их все равно не хватает. Хотя одни только трамплины "Русские горки" для Олимпиады в Сочи, строящиеся под руководством компании "Красная Поляна" и господина Билалова, обошлись нашему государству в восемь миллиардов рублей. Для сравнения: Великобритания на все свои спортивные объекты к Лондону 2012 потратила меньше 30 миллиардов рублей. 

Получается удивительный парадокс. Спорт – единственно работающий "социальный лифт" в стране. В спорте существует только один принцип: побеждает только тот, кто сильнее.  В нашей реальности он теперь звучит по-другому: побеждает тот, кто может заплатить.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Да ужас вообще! 16 тысяч за хоккейное обмундирование!
Анонимный
С такими зарплатами сложно ребенка куда-то отдать
Анонимный
Поднимите проблему барнаульского заведения "Эланс" вот уж где родителей обдирают как липок. В Болгарию возят каждый год по 40 тысяч сдаем, не понять на что. А все празднике? по тысячи сдирают на подарки, а дарят киндер-сюрприз. вообще ужас просто!
Любитель вина
У нас в районе был случай. Должны были строить бассейн для детей по программе 80 на 80. Федеральные деньги пришли, начали строить, потом оказалось, что краевой бюджет не будет давать денег. В итоге, детский бассейн моментально превратился в банальный спорт-зал. Крыша у спорт-зала протекла уже через 2 недели. И ремонт его уже осуществляться будет за счёт местного.
Будур
Спорта на Алтае никогда не было, это вам не Новосибирск. У нас развал в этом деле, правильно говорите.
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 11.10.2013, 12:00)</div></div> <div class="cit_text">Да ужас вообще! 16 тысяч за хоккейное обмундирование!</div> <br /> У нас в городе отдельные любители на коньках по 22 тысяче рублей катаются.

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Новая техника "ТКО-Сервис" начала работу в Алтайском крае

В Республике Алтай введут запрет на проведение несогласованных встреч с избирателями

Депутат АКЗС рассказала для чего застройщики привлекают покупателей с помощью скидок

Бийская железнодорожная станция установила рекорд по погрузке в октябре

Стало известно, кто украсит барнаульскую площадь Свободы к Новому году

В Республике Алтай принята программа по профилактике IT-преступлений 

Бывший мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман может получить работу в Барнауле

Алтайский край оказался в числе лидеров по кредитным отказам

В Барнауле на новой трехуровневой развязке завершаются последние работы

В Алтайском крае во время пожара погиб годовалый ребенок

В Новоалтайске участок возле промзоны отдали под строительство многоэтажки

В Алтайском крае сумма налогов на банковские вклады выросла почти в три раза

Жители Алтайского края готовы продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию

Алтайские приставы проверили более двух тысяч автомобилей

Работодатели все реже обращают внимание на формулировки об увольнении соискателя

92% выпускников Юридического института АлтГУ работают по специальности

Деловой гороскоп на 12 ноября: космические советы для успешного бизнеса

11 ноября: жалобы на приговор "политеховского" маньяка и реорганизация упрдор "Алтай"

Российские аграрии получат новые возможности для научных разработок

Алтайский край укрепляет связи с Казахстаном на межрегиональном форуме

Архив