пятница, 21 ноября, 2025
Лучшие лошади из 6 регионов Сибири (Алтайского края, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей, Республик Хакасия и Алтай) вышли накануне, 19 августа, на дорожки Алтайского ипподрома. Здесь состоялся большой конноспортивный праздник, посвященный 70-летию Алтайского края, в рамках которого впервые был разыгран Кубок губернатора Алтайского края.
Приветствуя участников и зрителей этих ярких спортивных состязаний, глава администрации Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что край традиционно славен не только земледелием, но и животноводством. «Немаловажную роль в нем играет коневодство всех направлений – рабочее, спортивное, продуктивное, лечебно-оздоровительное, сегодня мы можем говорить уже и о служебном направлении. Несмотря на кризисные явления в экономике 90-х годов, Алтайский край сумел сохранить эту отрасль, и сегодня мы можем говорить о том, что мы возрождаем коневодство на Алтае. В Алтайском крае работают несколько хозяйств, которые специализируются на разведении 8 пород лошадей. Все большее развитие получает частное коневодство. Мы сегодня адресуем слова признательности тем, кто отдает свой талант, душу, все свои знания и умения этой важной отрасли народного хозяйства», - обратился к собравшимся в этот день на ипподроме Александр Карлин.
Праздник получился по-настоящему ярким, красочным, захватывающим. В параде участников соревнований прошли не только спортсмены, но и милиционеры – представители недавно созданного специального подразделения ГУВД Алтайского края. С особым удовольствием во время парада зрители наблюдали за юными спортсменами, ловко управлявшимися с шетлендскими пони. Кстати говоря, по отзывам знающих людей, характеры у этих животных достаточно сложные. Впрочем, все спортивные лошади, как известно, создания достаточно азартные, нервные и тонко устроенные, что чаще всего становилось особенно заметно при подготовке к старту скаковых лошадей.
«Конезавод живет практически только за счет реализации племенных лошадей, поэтому, если наши лошади перестанут побеждать (в первую очередь, конечно, в Москве), сразу упадут и спрос, и цена. Поэтому каждая такая победа очень важна. Жаль только, что самый главный приз – Кубок губернатора – разыгрывали в бегах, в которых выступали в основном не орловские рысаки, а американские, которых у нас в крае и не выращивают. Из участников этого кубка только Белый Парус рожден в Алтайском крае, а остальные (и все призеры в том числе) рождены в Туле, на Кубани, в общем, где угодно, только не на Алтае. А гордость Алтайского края – это орловские рысаки», - рассказал корреспонденту ИА «Атмосфера» директор Алтайского конезавода Евгений Куковицкий.
Он особо подчеркнул, что на Алтайском ипподроме в этот раз действительно были собраны лучшие лошади Сибири. Так что, пожалуй, нельзя считать очень уж большой неожиданностью, что Кубок губернатора Алтайского края в этот раз увезли в Новосибирскую область. Гнедой жеребец Резонанс, принадлежащий ЗАО «Лесное» (Новосибирская область), в этот раз, к сожалению, опередил рыжего Герея, представлявшего СПК «Тельманский» (Благовещенский р-н Алтайского края), в первом, оказавшемся наиболее резвом гите. Во втором гите Герей пришел первым, но это уже не изменило ситуации. Впрочем, у алтайских конников есть шансы отыграться: Кубок губернатора Алтайского края станет традицией, его будут разыгрывать ежегодно. Вполне может быть, что реванш будет взят раньше – беговой сезон еще не закончился.
Кубков и призов в этот день на Алтайском ипподроме разыгрывали много: приз «Дерби» был разыгран при поддержке Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, приз Российского аграрного движения, приз Крепыша разыгран при поддержке мэра Барнаула. Алтайское региональное отделение партии «Единая Россия», традиционно оказывающее существенную помощь в организации конноспортивных соревнований и в этот раз выступившее в роли их соорганизаторов, поддержало приз «Спортивный» для лошадей рысистых пород 4 лет и старше рысью под седлом. Награду победителю вручил член партии «Единая Россия» заместитель главы администрации Алтайского края Николай Черепанов.
Ощущения восторга, удивления и умиления (надо же, прямо как большие!) вызывали у зрителей скачки и бега пони, которыми управляли самые младшие участники соревнований – представители пони-клуба, который работает на Алтайском ипподроме. Следует отметить, что только здесь, в Барнауле, пони запрягают в качалку. В общем, все было и вправду как у больших: фигурная езда на тройке, азарт и кипение страстей во время скачек и на бегах. За исключением только одного момента – скачки и бега пони отнесли к показательным выступлениям и ставок в кассах тотализатора на этих лошадей не принимали.
Дополнительная информация: Алтайский ипподром, (3852) 52-37-66.
Справка: В соревнованиях принимали участие более 150 лучших лошадей Сибири, в том числе ведущих коневодческих хозяйств Алтайского края - конезавода «Глушинка» Косихинского района, Алтайского конезавода Тюменцевского района, конезавода «Катунь» Бийского района, конезавода «Новый путь» Благовещенского района и других сельхозпредприятий края.
Средства для участия команды алтайских конников в розыгрыше приза и проведения конноспортивных соревнований «Кубок губернатора» в рамках празднования 70-летия со дня образования Алтайского края выделены из резервного фонда администрации края согласно распоряжению, подписанному главой администрации края Александром Карлиным.
На ипподроме выполнена большая подготовительная работа по приему лошадей, участвующих в соревнованиях. Проведены соответствующие санитарно-ветеринарные мероприятия, благоустроена территория.
Напомним, что Алтайский край занимает третье место в стране по численности лошадей. Организованный в 1914 году Алтайский ипподром в настоящее время входит в число пяти лучших ипподромов России по производственным показателям, является неоднократным победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию ипподромного дела в России. Команда конников Алтайского края является многократным чемпионом Сибири, призером и чемпионом России.
Лошади, выращенные в лучших коневодческих хозяйствах Алтайского края (Алтайский конный завод №39 Тюменцевского района, конный завод «Глушинка» Косихинского района, ООО «Агро-Сибирь» Смоленского района), неоднократно становились призерами престижных призов на ипподромах страны, в том числе на Центральном Московском ипподроме. Так, в 2007 году приз «Летний» уверенно выиграл жеребец Град (ООО «Агро-Сибирь»), а в соревнованиях на приз «Вступительный» лучшей двухлетней лошадью страны стала кобыла Рукопись (конный завод «Глушинка»), поясняют в Главном управлении сельского хозяйства края.
Фото: Сергея Белокона и Дениса Будянского