пятница, 19 сентября, 2025
Бийчанка Татьяна Андреева, чемпионка по пауэрлифтингу среди юниоров, осужденная на семь лет за гибель Сергея Черкайкина, не считает себя виновной, пишут "Известия".
– Татьяна, как, по-вашему, то, что вы спортсменка и чемпионка, сыграло свою роль при вынесении приговора? Ведь вы же очень сильная, могли бы справиться с предполагаемым насильником и так, не применяя ножа?
– Пауэрлифтинг – это не самозащита без оружия, и я не обладаю навыками обороны. Да, я чемпионка по поднятию тяжестей и при весе в 50 килограммов отжимаю от груди 100. Но я не в состоянии была справиться с взрослым мужиком, который пытался меня изнасиловать. В приговоре судья и не ссылался на мой чемпионский титул. Меня с самого начала судили по тяжелой статье, по которой предусмотрена ответственность до 15 лет. Но я и моя защита считаем, что меня вообще судили неправильно и должны были оправдать, потому что мои действия были в рамках закона.
– Ударить ножом – в рамках закона?
– А что мне оставалось делать? Он (погибший Сергей Черкайкин) стоял в одних трусах, хватал меня куда придется – вам бы это понравилось, если бы с вами вот так?.. Я ведь ему ни намека на возможную близость не давала, ни даже мысли такой не допускала... Я ему говорила, чтобы он меня не трогал, просила этого не делать – бесполезно. А он: "Ну что ты ломаешься, куда ты денешься?"
Попыталась просто ударить – не получилось, его это не остановило. Потом под руку попался нож – я ударила один раз, он отскочил и ушел из комнаты. Я даже не знала, куда попала, и не думала, что это будет так страшно и что он через сутки умрет. Сейчас мне ставят в вину: мол, "дала" бы парню, он бы остался жив, и тебя не судили бы, а, может, судили бы его за изнасилование. О чем это вообще? Получается, если какой-то мужчина тебя вдруг возжелал, и твое мнение его не интересует, надо что, ему "дать"? Но у меня нет такой обязанности – "давать", как и у него – права меня "брать" без моего на то согласия.
– Насколько я знаю, и на следствии, и на суде признали, что как раз погибший Сергей Черкайкин действовал в рамках закона.
– На первом допросе у меня были другой следователь и другой адвокат. И я рассказала, что он начал ко мне приставать. Но это никого не интересовало. Никто даже не уточнил, что это значит, не попросил объяснить, хотя следователь обязан был это сделать, но я тогда таких деталей не знала. А суд потом посчитал, что если бы Черкайкин хотел меня изнасиловать, то я должна была на первом допросе так и сказать – хотел изнасиловать. Поймите, я не хотела ему отомстить за то, что он меня нагло лапал, я просто защищалась, потому что иначе он бы меня изнасиловал.
– Вы были раньше знакомы с Сергеем или нет? Зачем вы сели к ним в машину?
– Были, месяца два созванивались, приятельские отношения были. В тот день мы с подругой поехали на озеро Ая, вышли из автобуса, шли пешком. Вдруг я увидела, как по трассе едет знакомая машина, и тут же набрала Бобрикову, брату Черкайкина, – вдруг они. Те развернулись за нами, подкинули до озера и договорились, что вечером заедут, чтобы отвезти нас домой. Мы с подружкой купались, парни уехали по своим делам. Потом они за нами вернулись. На обратном пути мне купили минералку, бутылка была уже открыта. Я не знаю, что там подмешали, но мне после нее стало плохо. На видеозаписях, которые потом остались в гостинице «Русь», где и произошло убийство, видно, что я не могу сама идти, меня туда заносят.
– Может, вы просто много выпили в тот вечер алкоголя?
– Я вообще не пью, это все знают. Черкайкин пил пиво. Экспертиза потом обнаружила у него в крови алкоголь, мне тоже делали экспертизу – у меня его не было.
– Откуда все-таки взялся нож, которым вы смертельно ранили Сергея? Он был у вас в сумочке? Зачем он вам?
– Нет, я никогда не носила с собой оружие. Нож был в номере, лежал на стуле, я схватила его и ударила в живот один раз.
– Откуда он там взялся?
– Я не знаю, может, номер не убрали. Он там был. А потом, когда Черкайкин ушел, схватившись за живот, я положила его в сумку, позвала подругу, и мы оттуда ушли. Я выкинула его в кустах, на трассе, его потом не нашли. Я после случившегося вообще плохо понимала, что происходит.
– Одна из причин, почему вам не поверили на суде, – это отсутствие на теле следов борьбы. Потом вдруг в деле оказались презервативы, найденные на месте преступления, и тампон. Как вы все это объясните?
– Я проходила обследование, следов борьбы, кровоподтеков не было – но это не потому, что он меня не хватал! Я же спортсменка, а при занятиях пауэрлифтингом очень хорошо развивается кровеносная система, если бы у меня сосуды были слабые, я бы как побитая после каждой тренировки возвращалась! А презерватив и тампон появились в деле спустя два месяца после осмотра места происшествия, якобы их просто забыли включить в протокол. Это нужно было, чтобы сложилась версия: мол, пошла с ним по взаимному согласию, а потом в ходе возникших неприязненных отношений убила его. Но я была у врача, и он зафиксировал, что ни месячных, ни полового акта у меня в тот день не было. И потом, если презерватив и тампон действительно там нашли, что мешало отдать его на экспертизу, ведь это было бы отличное доказательство для следствия. Ничего этого не было, поэтому и экспертизы тоже не было.
– Вы раскаиваетесь в содеянном? Мама погибшего Сергея Черкайкина говорит, что вы даже прощения у нее не попросили. Это правда?
– Прощения я не просила, это правда, потому что не считаю себя виновной. Я сожалею о случившемся и говорила об этом. Я просто защищалась, хотя суд считает, что самообороны не было.
– Исходя из собственного опыта и полученных семи лет, что вы можете посоветовать девушкам, оказавшимся на вашем месте, – смириться с насилием или защищаться?
– Ну что тут можно советовать? Пережив все это, я понимаю, что нельзя быть доверчивой, нужно предвидеть ситуацию и не допускать ее. Нельзя садиться даже к знакомым в машину, потому что они могут неправильно тебя понять. Мне же в голову не приходило, что за то, что парни подкинули нас с подругой до озера и вернулись потом за нами, они могут потребовать близости. А как поступать? Я в любом случае стояла бы до конца – даже ценой собственной жизни.
Напомним, суд в Бийске приговорил в понедельник, 19 августа, 20-летнюю Татьяну Андрееву, чемпионку России прошлого года по классическому троеборью (пауэрлифтингу) среди юниоров 19-23 лет, к семи годам лишения свободы. Андрееву признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего – 26-летнего Сергея Черкайкина.
По версии следствия, между Андреевой и Черкайкиным сложились неприязненные отношения, и она в итоге ударила его ножом в живот, от полученной раны тот через сутки умер. Сама Андреева утверждает, что защищалась от Черкайкина, который хотел ее изнасиловать.