Должников по ЖКХ теперь будут чаще лишать свободы за неисполнение решения суда, растрату арестованного имущества, а также злостное уклонение от уплаты долга, сообщают "
Известия".
"Долги с января по май из 2,6 миллиона всех заведенных исполнительных производств были получены только с 700 тысяч должников, 70% должников по платежам ЖКХ – физические лица", – говорится в источнике.
Приставы в настоящее время не часто используют в работе с должниками жесткие меры. Например, не возбуждают против них уголовные дела. Формально действия должников могут подпадать под статью 312 УК "Растрата имущества, подвергнутого аресту", статью 315 УК "Неисполнение приговора суда" и статью 177 УК "Злостное уклонение от погашения задолженности". ФССП рекомендует своим сотрудникам чаще возбуждать уголовные дела против злостных неплательщиков за ЖКХ.
Как выяснилось, с начала года приставы возбудили по всем этим статьям только 63 уголовных дела. А в таких регионах, как Москва, Чечня, Краснодарский край, Адыгея, дела не возбуждались вовсе, несмотря на большую общую сумму задолженности по ЖКХ.