-4

Барнаул

Интервью на asfera.info. Альберт Гаун: 20 секунд – и я чемпион мира, но не вышло

ИА Атмосфера
  • 25 июля, 2013

 


Бой

Вице-чемпион мира по тхэквондо среди мужчин Альберт Гаун ранним утром вернулся в Барнаул из Мексики, где он был удостоен серебряной медали.

Сразу по прилету Альберт, его тренер Петр Маркин и вице-президент краевой федерации тхэквондо Александр Локтев встретились с алтайскими журналистами и рассказали, как прошли соревнования и какие они получили впечатления от Мексики. Напомним, Гаун в финале уступил представителю страны-хозяйки чемпионата Уриэлю Андриано со счетом 2:3.

– Альберт, чего тебе не хватило до победы?

А.Г.: Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Скорее, больше не мне чего-то не хватило, а мексиканцу придали сил его болельщики. Было тяжело справиться с этим, особенно когда за 20 секунд пропустил удар. Тяжело было собраться.

– Какой поединок на чемпионате тебе запомнился больше всего?

А.Г.: Больше всего запомнился бой за выход в полуфинал со спортсменом из Ирана. Я с ним уже несколько раз встречался. И сейчас опять был упорный поединок. В концовке я ударил ему в голову и победил. Это был самый запоминающийся бой.

А.Л.: Сборная Ирана на чемпионатах, как правило, всегда в тройке призеров, то есть после Кореи всегда вторая-третья команда.

П.М.: Это был довольно-таки принципиальный бой в плане самоутверждения. Достойно проявить себя лидером мирового тхэквондо… Это, конечно, значимая победа для нас, придающая силы в 


На пьедестале

полуфинальном и финальном бою.

– Не расстроился, что в итоге все-таки серебро?

А.Г.: После боя, конечно же, расстроился. 20 секунд – и я мог бы стать чемпионом мира. Какие-то 20 секунд… Но потом уже вышел с боя, нас с тренером встретили волонтеры, все хлопали, было очень приятно, что поддержали сами мексиканцы. И потом подумал, что это был первый раз на чемпионате мира, так что и серебром был доволен тоже.

– Что для тебя было сложнее: морально выдержать или физически?

А.Г.: Если честно, самое сложное было – это подготовка. Говорят же: тяжело в учении – легко в бою. У нас было точно так же: мы тренировались семь месяцев, было дико тяжело. Как ни странно, на чемпионате мира все было как-то легко.

– Ты уже привык к тому, что выступаешь в мужской категории, а не в студенческой?


А.Г.: Да нет, все так же. У всех все так же: ноги одинаковые, корпус, голова.

– Как в целом выступила сборная России и как к конкретно твоей медали отнеслись?

А.Г.: Сборная выступила очень хорошо. Первый раз за всю историю мы привезли четыре медали. Первый раз завоевали золото – девочка из Челябинска, в тяжелой весовой категории. За всю историю тхэквондо такого не было на чемпионате мира. Весь тренерский штаб поздравил меня. Все были довольны.

А.Л.: Алик правильно сказал, это была первая золотая медаль за всю историю тхэквондо в России. К сожалению, по мужчинам пока чемпионат никто не выигрывал, да и в целом медалей всегда было не очень много. В 2001, 2003, 2005-м годах были медали, но только точечно. Было всего одно серебро в 2005 году… Вот и наш Альберт принес второе серебро за всю историю России.

– Ты побеждал на студенческом чемпионате мира. А что дороже – студенческое золото или взрослое серебро?


А.Г.: Взрослое серебро, безусловно, дороже.

– Как оцениваете качество судейства?

П.М.: Судьи собираются лучшие со всего мира. Они проходят аттестационные семинары и персонально вызываются на такие мероприятия. Все судьи международных категории и уровня. Многие обслуживали Олимпийские игры в Лондоне. Единственное, что были политические нюансы (победа мексиканского спортсмена. – Прим. авт.). Уезжали все-таки с чувством горечи, когда финал закончился, но с пониманием того, что это могла быть золотая медаль, а не серебряная, но так получилось.


Фото на память

– Петр Владимирович, чемпионат проходил довольно-таки далеко, в Мексике. Насколько довольны организацией соревнований?

П.М.: У меня есть сравнение с Всемирной универсиадой, которая проходила в Китае в 2011 году. Думаю, по уровню организации здесь в разы проведение лучше. В плане того, как освещались соревнования, как весь ход соревнований шел, как зрители себя вели. Это непередаваемые ощущения. С утра до вечера люди стояли в очередях для того, чтобы попасть куда-нибудь, чтобы купить билеты на чемпионат мира. Это произвело огромное впечатление. Все выходы спортсменов, свет, дым… Со стороны зрелищности все выглядело очень здорово. После финального поединка СМИ просто подлетали и разрывали на части, чтобы взять интервью. Да и просто болельщики хотели сфотографироваться, получить роспись, приходилось даже просить помощь полиции, чтобы Альберта из этой толпы вытащить, чтобы его там на сувениры не разобрали.

– Российские болельщики были?


П.М.: Нет, была только сборная команда – представители, врачи, массажисты, комплексно-научная группа.

– Долго летели обратно?

П.М.: Практически сутки добирались. Если считать перелет Мексика – Барнаул, то фактически, можно сказать, двое суток. Сутки мы только до России добирались.

– Как вам сама Мексика? Что-то, помимо спортивного зала, удалось увидеть?


А.Г.: Остаться там точно не хотелось! Пирамиды видели. Но в Европе гораздо лучше. Грязно там немножко, да и телефон потерял, так мне его и не отдали (смеется).

П.М.: Самая большая проблема, с чем мы столкнулись, – это визуальное напряжение. В плане того, что было много вооруженной полиции. Они вооружены не так, как наши полицейские дубинкой и свистком, а автоматами, пистолетами, кортежами ездят, постоянно включены мигалки. Присутствие колючей проволоки на заборах в удалении от центра, буквально в 15 минутах ходьбы начинаются трущобы, где зрелище не самое приятное. Поэтому на родину сразу хочется бежать.

– Что предстоит в будущем? К чему будете готовиться?


П.М.: Впереди у нас небольшой отдых и восстановление. С сентября стартует открытый чемпионат России, который пройдет в Челябинске, – международный рейтинговый турнир. Потом будут Всемирные игры боевых искусств, где Альберт будет выступать в команде. После чего чемпионат России в ноябре, а далее по плану определяемся: либо Кубок мира в ЮАР, либо Гран-при в Манчестере – это турнир, где собираются восемь сильнейших спортсменов по итогам мирового рейтинга в каждой весовой категории. Начинает работать система баллов – те очки, которые будут заработаны, идут в копилку олимпийских очков для попадания на Олимпиаду 2016 года.

Стоит отметить, что сейчас Альберт Гаун является кандидатом номер один на попадание в сборную России для поездки на Олимпийские игры.

К слову, пока Альберт добирался в Барнаул, здесь прошла комиссия по выделению субсидий на приобретение и строительство жилья. На ней было принято решение о выделение средств спортсмену. Сейчас идет согласование и оформление соответствующих документов. Так что жилищный вопрос Альберта решится в ближайшее время.

Записала Анна Сёмина

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Алик наша гордость и надежда на будущее

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Барнаульские работники готовы к смене места работы — SuperJob

Студенты из семей участников СВО теперь смогут пользоваться льготным проездом

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Новая техника "ТКО-Сервис" начала работу в Алтайском крае

В Республике Алтай введут запрет на проведение несогласованных встреч с избирателями

Депутат АКЗС рассказала для чего застройщики привлекают покупателей с помощью скидок

Бийская железнодорожная станция установила рекорд по погрузке в октябре

Стало известно, кто украсит барнаульскую площадь Свободы к Новому году

Архив