четверг, 13 ноября, 2025
Опыт развития особой экономической зоны (ОЭЗ) "Бирюзовая Катунь" был представлен в Совете Федерации на совещании по вопросу привлечения инвестиций в туристскую отрасль регионов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Алтайского края.
Результатами развития ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" поделился начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников.
"Алтайский край стал одним из первых регионов России, на территории которых были созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. И на протяжении уже 18 лет мы продолжаем развивать самый масштабный проект в сфере туризма края", — подчеркнул руководитель ведомства.
Было отмечено, что территория для создания "Бирюзовой Катуни" была специально подобрана в самом удачном месте с точки зрения рекреационных ресурсов и логистики. Рядом расположены Чуйский тракт и аэропорт Горно-Алтайска. Это создает комфортные условия для развития туристического бизнеса. Помимо этого, в экономической зоне создана вся необходимая транспортная и инженерная инфраструктура.
В ОЭЗ зарегистрировано 33 резидента с объемом заявленных инвестиций на общую сумму 35,6 млрд рублей. В общей сложности создано 2169 мест размещения. Эта площадка одна из самых быстроразвивающихся и востребованных среди инвесторов.
На территории "Бирюзовой Катуни" достигнуты значительные результаты в развитии туристической инфраструктуры. Поддержка со стороны Минэкономразвития России и реализация нацпроекта "Туризм и гостеприимство" позволили привлечь инвестиции в создание новых средств размещения.
По итогам 2023-2024 годов введено 7 гостиниц на 286 номеров. Также одобрено 6 проектов в рамках льготного кредитования на строительство отелей категории 3-5 звезд с общим номерным фондом 1755 номеров. В планах намечена реализация еще двух проектов, в рамках которых будет создано 42 номера.
Туристический поток в ОЭЗ ежегодно составляет более 600 тысяч человек. Минэкономразвития России признало деятельность "Бирюзовой Катуни" эффективной.