пятница, 19 сентября, 2025
Жительница обрушившегося дома по улице Э. Алексеевой, доцент Алтайской государственной педагогической академии Виктория Дубровская рассказала корреспонденту ИА "Атмосфера" о том, что происходило в момент трагедии, почему жильцы дома отказывались переезжать из аварийного здания и какая помощь теперь нужна фактически бездомным людям из 16 квартир.
– Я живу на третьем этаже, в момент трагедии была дома. Когда услышала что-то похожее на взрыв, подумала, что снова что-то обсыпалось на площадке. Я выбежала. Увидела – проем двери в соседскую квартиру есть, а самой квартиры нет. Мы стали кричать: "Люда, Люда". Оказалось, что она упала.
Я вернулась к себе, взяла сумку с документами. После пошла на кухню взять лекарства и телефон, вышла и увидела, что у меня часть стены отсутствует. Тогда я поняла, что нечего тут разгуливать и надо уже уходить. Я накануне приготовилась, меня господь спас.
Вышла в чем была, в домашних тапочках.
– Вам же предлагали расселение, временное жилье?
– Предлагали, да! Лично мне предлагали на время аварийно-восстановительных работ дома. А когда они начинаются и когда закончатся – никто не сказал. Это значит, что вы помещаетесь во временное жилье на всю оставшуюся жизнь. Мы давно здесь живем и привыкли, что ничему такому доверять нельзя. Дело еще в том, что и условия переселения ненадлежащие: у меня дома восемь шкафов книг, вот куда я их дену?
Надо с каждым разговаривать убедительно. Я человек адекватный и вряд ли бы отказалась, если бы мне все объяснили и ответили на все вопросы. Тут народ простой живет, и у многих, кроме этих квадратных метров, ничего нет.
Сейчас нам бы хотелось, чтобы помогли спасти остатки имущества.
Напомним, в четверг около 18:00 жилой дом по адресу Э. Алексеевой, 33 в Барнауле обрушился на уровне второго-третьего этажа. В результате ЧП два человека погибли, травмированных нет. Всего из дома эвакуировали 38 человек, шесть из которых дети. Восемь человек на момент обрушения отсутствовали. Сейчас все жильцы расселены в центре социальной помощи семье и детям Октябрьского района. СУ СК по Алтайскому краю по данному факту возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Дом официально в ноябре прошлого года был признан аварийным и в соответствии с уже заключенным муниципальным подрядом подлежит реконструкции. Однако часть жильцов категорически отказывалась освобождать квартиры, препятствуя сотрудникам МЧС и администрации Октябрьского района провести осмотр. По данным регионального ГУ МЧС, дом теперь подлежит сносу. Власти пообещали выплатить жильцам первичную материальную помощь.
На данный момент атмосфера вокруг дома более чем напряженная. Сотрудники правоохранительных органов запрещают производить фото- и видеосъемку. Изменено движение транспорта.
При этом жители соседних домов находятся в неменьшей панике: многие дома этого микрорайона также признаны аварийными, и местные боятся разрушения.