Проверка медалей универсиады на прочность началась в Казани, поводом стал инцидент, произошедший
с золотым призером Азаматом Лайпановым, который случайно выронил медаль –
награда раскололась, сообщает
"Интерфакс".
Всего экспертам Гознака предстоит изучить 3014 медалей, отчеканенных Петербургским монетным двором. За время проведения универсиады спортсмены умудрились сломать две медали.
"Прежде всего, досадно, что так получилось. Но подчеркну, сообщения о том, что медали разбились, не соответствует действительности. Это сложное технологическое изделие, элементы которого прикреплены друг к другу при помощи штифтов. При падении штифты выскочили, и достаточно было бы просто вставить штифты обратно", – сообщила "Интерфаксу" помощник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова.
Она напомнила, что с медалью, как, например, с "Оскаром", нужно бережно обращаться, не надо ее ронять. "Вы слышали, чтобы когда-нибудь роняли "Оскар"? Наши специалисты девять месяцев думали, как воплотить в жизнь этот сложный конструкторский дизайн. Еще раз подчеркну, это не просто монолитный кусок металла, а очень сложная конструкция", – сказала Никифорова.
К слову, медали XXVII Всемирных студенческих игр выполнены из медно-никелевого сплава, используемого при чеканке монет. Они в полтора раза крупнее, чем награды предыдущих универсиад.