9

Барнаул

Директор Павловского колледжа Бердник угрожал отчислением, потому что его "сбили с мысли" – СКР

ИА Атмосфера
  • 11 июня, 2013

Студенты Павловского сельскохозяйственного колледжа, заявившие о том, что директор учебного заведения Михаил Бердник требовал с них деньги под угрозой отчисления, продолжают обучение либо закончили его, получив свои дипломы, сообщил старший следователь второго отдела по особо важным делам СУ СК по Алтайскому краю Евгений Нехтегале во вторник, 11 июня, на встрече с журналистами.

Напомним, студенты Павловского колледжа сообщили, что с 2007 года директор Михаил Бердник, угрожая отчислением,  требовал с них деньги под видом добровольных пожертвований. По словам учащихся, сумма постоянно возрастала и в этом году достигла 15 тысяч рублей. Кроме того, бывшая студентка колледжа сообщила, что она была отчислена из учебного заведения за отказ внести добровольные пожертвования.

"Все студенты, на которых ссылается заявитель, и другие лица, утверждающие, что их права нарушены, до настоящего времени продолжают свое обучение успешно либо закончили его, получили свои дипломы и свои знания. В ходе проверки не установлено ни одного факта недопуска студента или отчисления его в связи с тем, что он не внес на счет колледжа "добровольные пожертвования". Можно даже говорить не только о "добровольных пожертвованиях", но и о любых денежных средствах вплоть до оплаты услуг дополнительного образования. То есть фактов, подтверждающих, что студент был отчислен из-за того, что он не заплатил какие-либо деньги в колледж, не установлено", – заявил следователь.

По его словам, если отчисления и были, то только в связи с неуспеваемостью студентов, непосещением занятий.

"В 2012 году заявительница не пришла на зачет. После этого она не явилась на начало сессии, поэтому ее не допустили к экзаменам. Как только она пришла в колледж и объяснила уважительную причину своей неявки, ее допустили к сессии, которую она успешно сдала. Проверка установила, что никаких денежных средств ни заявительница, ни ее родители в пользу колледжа не вносили. Сами они это тоже подтвердили", – рассказал следователь.

По словам Евгения Нехтегале, Михаил Бердник не сделал ничего, что могло бы ущемлять права студентов. "Никаких действий, направленных на ущемление прав, в связи с выдвигаемыми требованиями выплаты каких-то денежных средств не было", – сказал он.

Кроме того, следователь напомнил, что в российском законодательстве предусмотрено начисление внебюджетных средств в качестве финансирования, в том числе существует отдельный пункт о добровольных пожертвованиях. Как установило следствие, все пожертвования были потрачены на нужды колледжа: хищения не выявили, нецелевого использования денег – тоже.

Говоря о видеоролике, на котором Бердник угрожает студентам отчислением в случае неуплаты "пожертвования", Нехтегале процитировал реакцию на эту запись самого директора. По словам следователя, депутат  подтвердил, что на записи были его слова, однако в тот момент ему "задавалось много вопросов", и он хотел сказать что-то другое, но его "сбили с мысли".

Кроме того, как сказал Нехтегале, если послушать эту запись в полном варианте, станет понятно, что фраза выдернута из контекста. По словам следователя, в продолжении видео  Бердник в этом же диалоге говорит: "Я никого отчислять не хочу, я ругаю своих преподавателей за то, что они ставят двойки вам".  

Следователь также сказал, что есть вторая запись, где директор колледжа говорит, что наказывать или отчислять кого-то он не имеет права, а лишь просит студентов о том, чтобы они по возможности оказали колледжу помощь.

Нехтегале подчеркнул, что фразы об отчислении не были подкреплены  никакими действиями. "Если при мне человек скажет, что он хочет совершить мошенничество, например взять кредит в банке и не заплатить, я не буду за это привлекать его к ответственности за покушение на мошенничество. Для этого он как минимум должен какие-то действия предпринять", – заключил правоохранитель.

Он также напомнил, что всех студентов, которые уплатили «добровольные пожертвования», опрашивала оперативная группа. Учащиеся, по его словам, заявили, что претензий к директору у них нет.

Новости партнеров

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив