14

Барнаул

Легенды Великой Отечественной войны: Долина смерти, Мясной Бор

ИА Атмосфера
  • 25 апреля, 2013

Истории, происходящие и по сей день на полях былых сражений, полны необъяснимых, мистических подробностей, что, кажется, время там навсегда остановилось. Одним из таких  невероятных мест в России стала деревня Мясной Бор в Новгородской области. Археологи прозвали ее "Долиной смерти".

Лесная болотистая местность вокруг деревеньки со странным названием Мясной Бор – вероятно, самое большое в мире место, усеянное незахороненными останками советских солдат. По данным археологов и поисковых отрядов, ежегодно ведущих раскопки в Долине, счет идет на десятки тысяч непогребенных героев. Невероятные истории, связанные с подвигом советских воинов, описывает даже военный историк Борис Гаврилов.

Непривычное уху название деревня получила из-за располагавшейся там когда-то мясобойни – на самом деле поселение называлось Мясной Бой. Местные жители рассказывают, что в начале прошлого столетия один местный старичок, которого деревенские почитали за сумасшедшего, неоднократно повторял: мол, это название совсем скоро себя оправдает. И много крови прольется на эту землю, и последующие поколения будут думать, что места эти названы так не из-за мясобойни, а совсем по другой причине.

"К октябрю 41-го в нашем доме уже прочно обосновались немцы. Через улицу от дома был колодец, и туда немцы сбрасывали наших пленных солдат – и мертвых, и раненых. Их было так много, ужас! Весной нас угнали в Кересть, потом удалось переехать в Хвойнинский район. В 44-м году немцев от Мясного Бора отогнали, и мы вернулись домой. Это был ужас, что я увидела. В деревне ни одного уцелевшего дома. Идешь по бывшей улице, огороду, полю, лесу – везде мертвые люди лежат, кто в зеленом, кто в белом. По одежде понимаешь: тот зимой убит, этот летом… Не успевали их захоронить. Такая бойня была!", – рассказывает старожил деревни Валентина Макарова, которой к началу войны едва исполнилось 13 лет.

Так сбылось предсказание деревенского сумасшедшего…

Прошло столько лет, а в этих местах до сих пор происходят необъяснимые встречи живых с мертвыми. Самым ярким примером стала история новгородца Василия Рошева, которую подробно описало издание "Мегаполис-Экспресс".

Об этом человеке, наверное, слышали все, кто хоть раз побывал в Долине. Он почти десять лет каждое лето приезжал в Долину и работал на раскопках, отыскивая останки солдат для перезахоронения по христианским канонам на местном кладбище.

"Бывало, в лагере в палатках только уснем, как он подскакивает среди ночи, бежит за кусты. Подбежит к определенному месту, палку схватит, платок нашейный на нее привязывает. Палку в землю воткнет и дальше спать идет. А утром мы на этом месте начинали копать и обязательно солдата находили, а то и нескольких сразу", – рассказывает поисковик Николай Громов.

Сам Василий Рошев рассказывал, что лет с тридцати ему начали сниться сны про войну – атаки, сражения, смерть.

Но самое удивительное произошло, когда поисковики решили сфотографироваться на фоне найденной воронки. Проявив пленку, они отчетливо увидели за спиной Рошева дорогу, а на ней две фигуры в шинелях. С тех пор на всех фотографиях Василия, кто бы ни фотографировал, в какой бы точке Долины это ни произошло, присутствовало что-то или кто-то из военного времени.

Феноменом Василия Рошева даже заинтересовались ученые Новгородского университета. "Мы долго изучали снимки Василия Рошева: мало ли, может, монтаж или игра светотени. В Долину несколько раз выезжали. И пришли к выводу: действительно что-то иное, необъяснимое с позиций логики и разума, там присутствует. Можно назвать это и параллельным миром. К сожалению, Василий Рошев работал с нами совсем недолго, около года, потом он ушел из жизни – очень рано и странно. Ничего не болело, просто не проснулся однажды утром. Это еще раз подтверждает, что слишком глубоко в тот мир лезть не стоит", – рассказал профессор Новгородского государственного университета Игорь Ланцев.

Новости партнеров

Бизнес Алтайского края: до пяти миллионов рублей на новое оборудование

Каменские власти вновь пытаются приобрести аэролодку за 15,5 млн рублей

Рубцовск останется без воды на двое суток

Алтайские предприниматели ищут пути решения в условиях нестабильного интернета

Полмиллиона за "ускоренный" осмотр: алтайская фирма наказана за коррупцию

Пенсионерка сохранила прожиточный минимум благодаря судебным приставам

Под Барнаулом вскрыли факты уничтожения плодородных земель незаконным карьером

В Сибири предприимчивый гражданин получил наказание за кредитное мошенничество

Ипотечный рынок оживает: спрос на кредиты на жилье показал рост в июле

"День сибирского поля" в Алтайском крае побил рекорды посещаемости

В Алтайском крае снова возможны временные сбои мобильной связи

Деловой гороскоп на 5 августа: космические советы для успешного бизнеса

4 августа: новый депутат АКЗС и прямая линия Томенко

Алтайских чиновников переведут на отечественный мессенджер?

Житель Алтая получил условный срок за передачу патронов

Алтайский край готовится к расширению сети промышленных технопарков

Первая продукция "Индейка Алтая" выйдет к Всероссийскому Дню поля в 2026 году

Башни в центре Барнаула: градсовет раскритиковал проект застройки

Московская делегация возложила цветы к Мемориалу Славы в Бийске

В Республике Алтай увековечили память Героя России Айдара Карабашева

Алтайские дороги: лидер по протяженности, аутсайдер по качеству

Виктор Томенко поздравил с 90-летием почетного гражданина региона

Миллионные махинации в медицине: дело экс-супругов отправлено в суд Барнаула

Суд отклонил иск о снижении налога на имущество иностранного гражданина

Стало известно, кто получил депутатский мандат Матасова

Архив