19

Барнаул

Отставки в связи с трагедией в роддоме № 1 очевидны, но говорить о них пока рано

ИА Атмосфера
  • 12 апреля, 2013

Роддом № 1 города Барнаула стал известен на всю Россию. 10 апреля после введенных инъекций глюкозы и магнезии нескольким новорожденным скончался один ребенок, четверо были срочно доставлены в реанимацию. Тому есть две версии: плохие препараты и халатность персонала роддома. Понятно, что для алтайских чиновников выгоден первый вариант.

Мы виноваты

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов на трагедию отреагировал довольно быстро – в тот же день, как информация стала официальной. "Гибель новорожденного из-за халатности персонала – тяжелейшее преступление. Должно быть возбуждено уголовное дело и проведено всестороннее, объективное следствие. Виновные в гибели новорожденного должны нести ответственность", – написал омбудсмен в своем Twitter, заранее уверенный в том, что "грешных" нужно искать именно в роддоме.

К слову, как заявляют родители пострадавших детей, их до последнего уверяли, что у новорожденных просто "небольшие проблемы со здоровьем".

"Родители могут предъявлять иски к клинике в рамках возбужденного уголовного дела с требованием восстановления нарушенных прав и компенсации", – после написал Астахов.

Правда, с точки зрения президента Адвокатской палаты Алтайского края Леонида Шпица, оба заявления Астахова, к сожалению, все-таки просто слова. "То, что уголовное дело было возбуждено, еще не значит, что виновный будет найден. Нужно ждать. Все будет зависеть от виновного и от степени вины", – считает он.

Что касается упомянутой Астаховым компенсации, то, как отметил собеседник, суды, как правило, очень сдержанно относятся к таким искам, и выплаченные суммы обычно очень небольшие – может 100 тысяч рублей, может 200 тысяч, а может и совсем мало. "Но что такое эти тысячи по сравнению со смертью ребенка?", – задается риторическим вопросом Леонид Гидальевич.

Они виноваты

Между тем, есть и вторая версия, которой также пытаются объяснить случившееся в роддоме. Причем подают ее как основную. Ее концепция заключается в том, что все "зло", как уже заведено, носит чужеродный (не алтайский) характер.

Так, в городской больнице № 7, куда были переведены четыре пострадавших ребенка, считают, что виновата, скорее всего, именно глюкоза. Возможно, она, будучи еще в стадии порошка (до того как из него изготовят раствор), была заражена бактериально или токсилогически.

То есть все могло произойти из-за низкого качества препарата. Как стало известно, произведен он был в Саранске в ОАО "Биохимик". Препарат уже изъят и отправлен на экспертизу, но до тех пор, пока она не проведена, никто не может официально заявить, что причина именно в саранской продукции.

Как отметили в самом "Биохимике", нормативная документация для проведения контроля препарата уже выслана. Самой ситуацией на предприятии обеспокоены и даже удивлены, поскольку, как там отметили, подобных случаев с их продукцией не было.

Кого накажут?

В общем, теперь в Алтайском крае упорно ищут виноватых. Разбираются, где они прячутся: или снаружи региона, или внутри.

"Понятно, что кто-то будет наказан. Но нужно смотреть – кто в этом виноват. Когда будет известно, тогда будем разговаривать. Зачем мы будем сейчас рисовать картину, которую мы не знаем…", – высказалась заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева.

В принципе Солнцева не отрицает, что, в том случае если причиной стала ошибка работников роддома, регион может ждать несколько отставок.

Вспомним ситуацию, произошедшую в 2010 году, когда 4 марта в роддоме Ключевского района Алтайского края одна женщина после введения лекарственных препаратов умерла, а у другой родился мертвый ребенок. Версий также было две. Однако еще до результатов анализа был отправлен в отставку начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.

Напомним, тогда неопасный физраствор женщине ввели аж три раза. Так, может, и теперь переборщили с глюкозой? Собственно, как отмечают сами врачи, от глюкозки порой даже взрослых трясти начинает.

На этот раз даже не ясно, будет каким-либо образом наказаны главврач и персонал роддома  № 1.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Че то   на  алтае   постояно такие  случаи случаються, нигде так часто не бывает.  Знаменитый  наш край

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив