10

Барнаул

Пульмонология Алтайского края – одна из самых развитых в стране – эксперт

ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2013

Регион был выбран для апробирования уникального опыта ранней диагностики хронического обструктивного заболевания легких, сообщил руководитель отдела клинической физиологии и клинических исследований ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России Заурбек Айсанов на пресс-конференции по поводу окончания акции "Проверь свои легкие". Она прошла в рамках запуска федерального научно-образовательного социального проекта по комплексному скринингу здоровья легких, сердца и эндокринной системы в Алтайском крае с 8 по10 апреля, сообщает портал "Сибинфо".

Организатором проекта выступает межрегиональная общественная  организация "Российское респираторное сообщество", а также Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и ОАО "Алтайский приборостроительный завод "Ротор". Именно на этом заводе и состоялась акция, в которой приняли участие сотрудники предприятия. За два дня около 700 работников "Ротора" прошли тестирование функции легких, которое занимает всего 2-3 минуты.

Проект посвящен выявлению риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Как рассказал руководитель отдела клинической  физиологии и клинических исследований ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России Заурбек Айсанов, это одно из самых распространенных заболеваний в мире. В 2007-2009 годах в стране было зарегистрировано 2,4 миллиона больных ХОБЛ, неофициальная статистика говорит об 11 миллионах. По прогнозам медиков, к 2020 году ХОБЛ может стать третьей причиной смертности после онкозаболеваний и ДТП (сейчас заболевание легких на четвертом месте).

"Обеспокоенность населения несоизмерима с масштабами заболевания. Люди привыкли измерять артериальное давление, количество сахара в крови, а вопрос состояния здоровья дыхательных путей мало кого интересует. За медицинской помощью пациенты обращаются уже на поздних стадиях болезни. Отчасти потому, что плохо осведомлены о таком заболевании и списывают ухудшающееся здоровье на старение организма. Да и выявить симптомы непросто, к тому же может возникать множество сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет)", – рассказал Заурбек Айсанов.

Ранняя диагностика сегодня малоразвита, поэтому с каждым годом от ХОБЛ, в том числе и от сопутствующих заболеваний, умирает все больше людей. Это еще и финансовые потери – убытки бюджета России составляют более 16 миллиардов рублей, непосредственно на здравоохранение – 8 миллиардов. Дело в том, что лечение на поздней стадии намного дороже лечения на ранней.

По словам Заурбека Айсанова, данный проект – новая модель работы, которая позволит приблизить врачей к населению. И Алтайский край в этом смысле уникален.

"Мы выбрали ваш регион потому, что респираторная, пульмонологическая служба развита здесь, как нигде", – рассказал он корреспонденту портала "Сибинфо".

Коллеги из региона таким словам очень рады. "Внимание к этой проблеме большое: у нас есть респираторные центры, есть несколько пульмонологических отделений в крае. Для нас этот опыт важен. В 2011-2012 годах на оснащение пульмонологической службы Алтайского края потрачено около 50 миллионов рублей. Есть краевая целевая программа по болезням органов дыхания, на которую заложено 4,5 миллиона рублей. Мы закупили более 500 пульсоксиметров. Так что мы еще не самые худшие на фоне остальных регионов", – отметила главный терапевт, пульмонолог Алтайского края Ирина Бахарева.

По ее словам, в регионе более 60 тысяч больных ХОБЛ (3,1 на 1000 взрослого населения). Ежегодно выявляется более 5 тысяч новых пациентов. Причем каждый год 200-250 человек получают первичную инвалидность, половина из них – люди в трудоспособном возрасте. Умирает ежегодно более 1 тысячи человек. Более 6 тысяч человек в год госпитализируется в связи с обострением ХОЛБ, затраты на их лечение составляют около 70 миллионов рублей в год.

Кстати, по словам Айсанова, это направление в медицине относительно молодо. "Долгое время в мире не было серьезной обеспокоенности по поводу ХОБЛ. Начали уделять пристальное внимание в 90-х годах, когда увидели, что в отличие от остальных заболеваний, где смертность выравнивается и начинает падать, здесь она только растет, болезнь никак не контролируется. И плюс накапливаются знания", – резюмировал московский гость.
 

Справка

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – постоянно прогрессирующая болезнь, поражающая все отделы дыхательной системы человека, которая приводит в итоге к инвалидизации вследствие развития дыхательной недостаточности. Причина возникновения – табачный дым, плохая экология, работа на вредном производстве. Развитие болезни приводит к ограничению воздушного потока  в легких, наблюдается одышка, быстрая утомляемость, апатия. Сложность диагностики в том, что человек не обращает внимания на симптомы, не идет за медицинской помощью. Развивается заболевание медленно, в течение 10-15 лет. ХОБЛ страдает 210 миллионов человек в мире.

Александра Черданцева

Новости партнеров

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Недостроенный бизнес-центр у храма выставлен на продажу в Барнауле

Горно-Алтайская компания возьмется за восстановление скандального долгостроя

Популярная торговая сеть получила штраф за рекламу пива с медведем

В Барнауле обсудили бюджетные планы на ближайшие три года

Глава СК России взял под личный контроль расследование гибели младенца в Бийске

Алтайский край получил более 190 млн рублей на расселение людей из аварийного жилья

Скончалась старейшая жительница Алтайского края

В Барнауле определили подрядчика для ремонта Дома пионеров

Барнаулец получил условный срок за подпольное производство алкоголя

Барнаульцы не в восторге от идеи единой спортивной формы в школах

Экс-заведующая из Новоалтайска получила срок за хищение средств детского сада

Сибирские зумеры готовы покорять заводы, но при одном условии

Судебные приставы ограничили доступ к заброшенным зданиям в Смоленском районе

Алтайский журналист и писатель раскрыл мистические тайны Барнаула

Самые конкурентные выборы 14 сентября могут пройти в Славгороде

Деловой гороскоп на 11 сентября: космические советы для успешного бизнеса

10 сентября: несостоявшаяся сессия в Камне-на-Оби и проблемы с авиаперелетами

На Алтае активизировались попытки вербовки граждан для террористической деятельности

Земельные участки подешевели почти на 11% в Алтайском крае

В Барнауле ищут подрядчика для переноса троллейбусного разворотного кольца

Около 700 сельских семей в Алтайском крае получили новую выплату

Архив