-9

Барнаул

Интервью на asfera.info Чемпион мира по ловле рыбы на мормышку: "Главное – правильно подать приманку"

ИА Атмосфера
  • 26 февраля, 2013

Чемпион мира по ловле на мормышку Сергей Боляхин и тренер сборной России Сергей Казанцев вернулись в Барнаул, где рассказали, каково это – ловить американскую рыбу.

– Как вы попали в сборную России, в составе которой отправились на чемпионат мира в США?

Сергей Казанцев: По итогам прошлого года сборная Алтайского края заняла третье место на чемпионате России. Три наших спортсмена заслужили право выступать на отборочных соревнованиях перед чемпионатом мира, а это означало отбор из 15 лучших спортсменов страны. Сергей Боляхин, Александр Мясников и Константин Тинин выступали в Архангельске пять дней: соревновались с самыми сильнейшими спортсменами нашей страны. Как раз после этого Сергей попал в сборную России. Буквально перед выездом мне поступило предложение отправиться в США одним из тренеров, видимо, за заслуги перед российским рыболовным спортом, потому что наша сборная на самом деле считается одной из лучших. Конечно, мы обрадовались, потому что достаточно хорошо знаем друг друга в плане поведения в зоне ловли: я хорошо знаю Сергея, он знает меня, потому что я являюсь действующим спортсменом. Мы с ним на каждом турнире между собой соревнуемся. Поэтому поддержка, конечно, была, и мне было легче, и, думаю, ему тоже. Пройдя все отборы, мы поехали в Москву получать визу. Благополучно получили документы, но вот, к сожалению, двух наших ведущих спортсменов со сборной "зарубили" с визой – мы не знаем, по каким причинам, у американцев на это свои взгляды. Тем не менее команда была довольно сильно укреплена запасными. Я думаю, это сказалось на результате.

– Сергей, расскажите, где вы тренировались. И в чем была сложность?

С. К.: Тренировались мы на своих водоемах, плюс отборочные соревнования в Архангельске. А в США у нас было пять полноценных тренировок: три трехчасовых и две шестичасовых. Где-то к середине тренировочного процесса начали немного понимать, как себя надо вести именно при ловле американской рыбы. Начали понимать их повадки, ведь раньше они были знакомы нам лишь в теории, причем очень слабой. Также ребята, которые в 2010 году участвовали в чемпионате и заняли третье место, подсказывали нам. Мы пытались перенять у них навыки, что-то добавить свое. Слава богу, получилось.

– Что за рыба водится в Америке?

С. К.: Крапии. Щуку удалось поймать весом 1,6-1,7 килограмма, причем на тонкую мормышку! Был судак, басс, но они в зачет не шли. Шел в зачет карп – без ограничений, 25 рыб общего состава. Сергею вот удалось подержать в руках очень хорошего карпа. Основная все же крапия, на нее и делалась ставка. Она немного крупнее окуня, кстати, он очень похож на нашего. Еще был солнечник и блюгил – на них тоже ставку не делали. Немного разложив технику (план по поимке одной рыбы, потом с переходом на другую), нам все удалось.

– А вы ожидали от себя такого результата?

С. К.: От Сергея ожидал, потому что даже перед отборами, когда мы поехали в Архангельск, у меня была уверенность, что именно он попадет в сборную, не знаю почему. Наверно потому, что он очень стабилен в плане психологии. Мы постоянно с ним были вместе, обсуждали какие-то нюансы. В личном зачете казалось, что призы где-то рядом, что это возможно. После первого тура Сергей занял первое место в своей зоне – тут уверенности было больше, но мы не стали ее афишировать, все делали молча, чтобы не сглазить. У нас был свой план поведения в зоне. Надо было просто придерживаться плана, тактики.

Сергей Боляхин: До тренировки мы не знали рыбу, как она себя ведет. Была небольшая паника: "как выступать на соревнованиях?". Американцы ходят, ловят, да даже монголы и те активно ловили рыбу. У них поначалу подсматривали кое-что. На соревнованиях в первом туре, когда я вошел в зону – знал уже все глубины, тренера уже все проверили. Я сразу нашел свал (3-4 метра глубиной), подумал, что здесь и буду рыбачить. Все остальные спортсмены из других стран начали бегать по зоне, гонять американца: он-то знает, где буриться стоит, где какая коряжка, где какой камень – было такое впечатление. Я в толпу не полез, потому что если рядом начинают бурить пять-семь человек, то рыба в толще воды ходит и боится. Я решил в стороне от них находиться, там тише и спокойнее. В первом туре поймал всего три рыбы, но они были крупные, там было тихо, и они не боялись подходить. Поэтому стал первым. А поймал за три часа 239 грамм крапии.

– Как прошел второй тур?

С. Б.: Во втором туре опять начали гонять американца. В конце соревнований я подошел к спортсмену из Казахстана, начал с ним разговаривать, а он рассказал, что когда сел на лунку после американца, то оторвал две мормышки, то есть там была затопленная коряга. Получается, американец схитрил. В первом туре он, кстати, занял первое место, а в общем зачете стал только четвертым.

– Снастей с собой с запасом брали?

С. Б.: С очень большим запасом!

С. К.: Те мормышки, на которые мы ловили в России, никому даже в голову не придет привязывать. Там мы уже поняли, что ставку надо делать на ловлю нашей "спортивной" рыбы. Да еще и ударил мороз, что тоже сыграло на руку: рыба "встала", и пришлось добывать окуня нашим "спортом".

– Техника ловли рыбы в Америке сильно отличается от нашей?


С. К.: Кардинально. Это и другие мормышки, другие удочки. Нас просили показать мормышки, на которые нам пришлось там ловить, – они просто вызывают смех. Тем не менее я принципиально все дни соревнований не снимал наши причудливые мормышки, и на них довольно неплохо ловил. Единственный минус, что там крючки не очень хорошего качества, поэтому большинство рыбы просто сходило. Но тем самым мы в себе закрепили ту уверенность, что главное – правильно подать приманку,  а не какую. После тренировок к нам пришла внутренняя уверенность, что все лучше и лучше получается.

Есть желание на отечественных водоемах опробовать американские мормышки?

С. К.: Даже пробовать не буду. Желания абсолютно никакого. С такими мормышками здесь делать нечего.

– Где приходилось соревноваться, что за водоем?

С. Б.: Река Висконсин. Там очень большие разливы. Строятся дамбы, зимой аэраторы ставятся, есть открытая вода, чтобы рыба дышала.

– Что за правила были на чемпионате?

С. К.: Организаторы придумали интересные правила, с которыми не все команды согласились. Надо было в зачет поймать 25 рыб. У нас был случай: во втором туре только на 23-й рыбе спохватились, что осталось совсем немного, и пришлось семь рыб отпустить, потому что так мы рисковали на более крупную. К большому сожалению, 15 минут не было клева. Потом мы ловим окуня – берем его в зачет 24-м, после него окунь 25-й, а уже после него крапий 26-й, а он в разы больше. К сожалению, пришлось его отпустить, потому что судьи сразу все фиксируют. Но все равно в первой зоне улов мы обеспечили.

– Что вам дали эти соревнования в плане опыта?

 С. К.: Это были очень познавательные соревнования. Мы получили хороший урок. Здесь нужно отбросить свои спортивные навыки, снять "тряску" и переключиться, как на ловлю спокойного леща. Не всем спортсменам это удается. Высиживать рыбу очень сложно – ее надо найти, а очень тяжело найти то, чего нет. Поэтому приходится ее провоцировать, "раскачивать". Да и погода сыграла нам на пользу. Американцы, поляки и японцы – это три команды, где люди с двойным паспортом. Японцы с американцами даже тренируются вместе. Если в первые дни тренировок нас что-то смущало, то во время соревнований мы понимали, что людей четко по шагам выводят на ту точку, куда он должен сесть. И когда тебе в открытую говорят: "Беги сюда! Шаг вправо, шаг влево", а рядом стоит англоязычный человек и все переводит, то все становится понятно. Тем более мы видели метки передвижения спортсменов. К примеру, жена победителя прошлого чемпионата мира четко выходила куда-то, и он через некоторое время напротив нее двигался при определенных шагах. Считаю, это не совсем красивое поведение, но даже оно не спасло их.

– Были ли отдельные номинации на чемпионате?

С. К.: Нет, на таких крупных соревнованиях номинаций не бывает. Да нам и призовых денег никаких не дали. Только медали и кубки.

С. Б.: И презент – золотые мормышки!

С. К.:  Стоит отметить, что другой наш спортсмен – Владимир Полосухин – на соревнованиях в Новосибирске к мотоледобуру получил мормышку гораздо больше! Даже у нас в стране к соревнованиям стали делать сувениры, которые на самом деле по своей значимости гораздо дороже, нежели очередная ненужная вещь, а это – память, которую можно будет показывать, и гордиться ею. Я думаю для любого спортсмена медаль и кубок намного важнее любого приза. Медаль с тобой на всю жизнь останется. Потом будешь внукам показывать. Для нашего поколения вообще из детства идет желание забраться на пьедестал почета – где гимн играет. Это непередаваемое чувство.

В завершение беседы Сергей Казанцев признался, что рыболовный спорт довольно активно развивается в России – недавно его команду пригласили на соревнования на Байкал. Главным призом там будет автомобиль УАЗ Хантер. Что касается Алтайского края, то ежегодно тут проходит около 46 соревнований, и у каждого есть свой спонсор и организатор. Для сравнения: в других регионах проводится не более 13 стартов. Однако, чтобы попасть в состав сборной региона, требуется пройти ряд испытаний и обойти уже как минимум 500 претендентов. Кстати, девушек в команду тоже берут, но на общих основаниях.

Записала: Анна СЁМИНА
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
даже на рыбалку захотелось. научите, а?
Барнаулец
ну, видимо, только в таком спорте нас ждут успехи. спортсмены, алтайцы, проснитесь!

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Барнаульские работники готовы к смене места работы — SuperJob

Студенты из семей участников СВО теперь смогут пользоваться льготным проездом

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Архив