пятница, 14 ноября, 2025
Гостренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов в четверг посетил Алтайский край, где вручил бийской ДЮСШ инвентарь, а также встретился с воспитанниками барнаульской школы биатлона олимпийского чемпиона Сергея Тарасова.
"Уже скоро подъедет, осталось совсем немного", – говорит руководитель Союза биатлонистов Алтая Андрей Угаров.
Долгожданный собеседник ИА "Атмосфера" задержался почти на час: дорога из Бийска оказалась неблизкой. Чуть раньше него из Новосибирска приехал олимпийский чемпион Сергей Тарасов, который первым делом, прибыв на лыжную базу "Локомотив", где проводит свои тренировки группа воспитанников школы его имени, поприветствовал занимающихся: "Здравствуйте, ребята!". "Узнаете?!", – спрашивает Андрей Угаров. Юные спортсмены тут же окружают своего наставника, который, пользуясь случаем, показывает, как правильно держать лыжные палки, а также раскрывает пару других секретов. После проходит небольшая фотосессия на память. Еще несколько минут, и на горизонте появляется главный виновник торжества – гостренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов.
– Я приехал на Алтай с целью вручить детской спортивной школе города Бийска инвентарь, – рассказывает Барнашов. – Ежегодно мы проводим такие мероприятия – выдаем инвентарь по заявке этих школ. Они сами заполняют эту заявку: что им требуется, какое количество. Затем мы определяем сумму, которую можем выделить. Сегодня дети были очень довольные, радостные, что у них появился такой инвентарь. Вообще, куда бы мы не приезжали, где бы не дарили инвентарь – везде возникает праздник. Наверное, это впервые, за все время существования Союза
биатлонистов России, когда руководство обратило внимание именно на детские школы. Эта программа начала работать с приходом нашего нового президента Михаила Прохорова. Помимо того, что мы оказываем помощь в предоставлении спортивного инвентаря, у нас ежегодно сдается по две школы "под ключ" – это значит все, что необходимо для занятия биатлоном, начиная от винтовок и лыж, все есть. Я считаю, что эта программа – очень правильное и хорошее начинание. Глядя на то, как сегодня это делает федерация, Союз биатлонистов России и Министерство спорта, что они наконец-то обратили внимание на детский спорт, – это отлично! Говоря о том, что на данный момент мы упускаем позиции нашим соперникам – норвежцам, немцам, мы в этот момент прежде всего должны думать, где и откуда брать таланты. А таланты рождаются именно в регионах, поселках, городах маленьких, там, где сегодня дети с удовольствием занимаются спортом.
– Да-да. У нас был случай, – добавляет Андрей Угаров, – рассказала мама одного из мальчиков. Подарили мы им форму, и вот ее сын надел, ходил, любовался, долго крутился перед зеркалом, а потом сел на диван отдохнуть и уснул прямо в ней. Вообще, после того как мы выдали обмундирование, наши ребята лучше сплотились, сдружились, стали настоящей командой.
– Ваш приезд на Алтай – это какой-то знак того, что на наш регион в будущем рассчитывают?
– Алтайский край подарил нам много великих спортсменов, и в биатлоне в том числе. Сегодня вы уже беседовали с одним из них – это Сергей Тарасов. У нас есть еще Сергей Чепиков и много других ребят, которые начинали свой спортивный путь именно на Алтае, затем переезжали в другие регионы. Но этот как раз говорит о том, что первые шаги они сделали здесь. Были энтузиасты, школы, которые смогли привлечь этих людей, и в итоге они потом выросли большими спортсменами. Это еще раз подтверждает, что мы здесь и сейчас, и наша задача – обратить внимание всех спортивных организаций, Министерства спорта, федерации на работу детских спортивных учреждений, чтобы найти эти таланты, которые в дальнейшем смогли бы нам обеспечить победу на соревнованиях.
– В большинстве случаев в биатлоне сначала проходят обучение катанию на лыжах, а уж потом огневая подготовка. У нас же в Барнауле наоборот.
– Знаете, подход быть может разным. Главное, чтобы люди просто занимались и хотели заниматься, вот это самое главное. А вот утверждать, что лучше, а что хуже, – я считаю это неправильно.
У принимающей стороны остается еще слишком много вопросов, но время, отведенное гостренером на визит, уже завершается. Пообщавшись с ребятами пару минут с глазу на глаз, он отправляется в стрелковый центр, где еще не успел побывать.
Записала: Анна Сёмина