пятница, 14 ноября, 2025
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр с 2020 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу департамента МОК по общественным связям Марка Адамса.
"Это было непростое решение", – признал он.
По его словам, решение о том, чтобы вынести эту рекомендацию, было принято посредством секретного голосования, проведенного в несколько раундов среди 14 членов исполкома.
Перед этим все члены исполкома получили доклад комиссии по олимпийской программе, затрагивающий почти четыре десятка различных аспектов, связанных с дисциплинами, присутствующими в Играх, – в том числе телевизионные рейтинги, уровень продажи билетов, вопрос допинга, популярность в мире.
Как пояснил Адамс, из программы Игр рекомендовано исключить все виды борьбы, которые находятся под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) – греко-римскую, вольную и женскую.
При этом он не стал уточнять, какой именно аспект, связанный с борьбой, стал решающим для рекомендации исключить ее из программы Игр.
Таким образом, в программе Олимпиады остаются бадминтон и настольный теннис, где доминируют представители Китая, а также современное пятиборье, в котором так же сильны россияне, и тхэквондо. Ранее сообщалось, что под угрозой исключения из олимпийской программы находились именно они.
Окончательное решение об исключении спортивной борьбы будет принято на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года.
Отметим, что в оказавшихся спорными видах единоборств традиционно сильны представители постсоветских спортивных школ. На последней Олимпиаде в Лондоне чемпионами в греко-римской борьбе стали россияне Роман Власов и Алан Хугаев, в вольной – Джамал Отарсултанов и Наталья Воробьева.