воскресенье, 21 сентября, 2025
Точка поставлена в расследовании уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения региона Юрия Кондратьева, который обвиняется в махинациях, связанных с приобретением томографа, сообщает РБК.
По данным следствия, в 2009 году господином Кондратьевым на средства, полученные из федерального бюджета в качестве субсидии, путем проведения торгов была организована закупка специализированного компьютерного томографа, предназначенного для диагностирования и лечения онкологических заболеваний.
При этом техническому заданию, составленному сотрудниками министерства по указанию тогда еще главы Минздрава региона, соответствовал лишь томограф, предлагаемый заранее выбранной министром фирмой. Кондратьев установил начальную (максимальную) цену по томографу в размере 55 миллионов рублей, а впоследствии увеличил ее еще на 10 миллионов, осознавая, что данная цена не снизится, так как другие претенденты не смогут принять участие в торгах. В результате аукцион был признан несостоявшимся, государственный контракт заключен с заранее выбранным поставщиком, а федеральному бюджету нанесен ущерб в размере 10 миллионов рублей. В ходе следствия на имущество обвиняемого на указанную стоимость наложен арест.
Напомним, аналогичное дело было раскрыто и на территории Алтайского края. По данным регионального СУСКа, с мая 2007 по август 2009 года заместитель главного врача ГУЗ "Краевая клиническая больница" Виктор Капустин, генеральный директор коммерческой организации ЗАО "Стомакс" Вадим Некрасов и экс-сотрудник ООО "Сименс" (Москва) Иван Поливанов предоставили руководству краевой больницы заведомо завышенные почти в два раза сведения о стоимости компьютерного томографа, который был необходим лечебному учреждению.
По результатам проведенного на основании данных документов аукциона победителем было признано ЗАО "Стомакс", представители которого для придания видимости законности совершаемой сделке привлекли к участию еще одно подставное юридическое лицо, по договоренности с обвиняемыми не явившееся на торги. В целях совершения этой махинации поставка томографа была осуществлена с использованием реквизитов аукционной компании, зарегистрированной в Новой Зеландии, к счету которой имели доступ обвиняемые. Полученные бюджетные денежные средства были в несколько этапов выведены за рубеж. В соответствии с заключением судебной экспертизы ущерб в сумме необоснованного завышения стоимости компьютерного томографа составил свыше 70 миллионов рублей.