пятница, 14 ноября, 2025
Бал лучших спортсменов "Юные дарования", прошедший в Барнауле 2 февраля, посетил легендарный борец Александр Карелин, сообщает корреспондент ИА "Атмосфера".
"Прекрасное мероприятие. Я уже сказал Алексею Смертину, что он молодец: не стал стремиться к чему-то статусному, а вложился в наши надежды, в юных талантливых ребят. Формат такого мероприятия мне очень интересен, ведь это так хорошо, когда ребята разных возрастов и разных дисциплин не просто встречаются на спортивной площадке, а сидят за одним столом, общаются, смотрят друг на друга. Они понимают: несмотря на то, что их связывает спорт, все они разные. Задача очевидна – познакомиться, понять, что они не одиноки в своем выборе, потому что легче, наверно, в этот субботний день валяться дома на диване, ничего не делая и почесывая пузо, чем даже прийти организованно сюда в составе команды, дисциплинированно, со своим тренером", – сказал знаменитый борец.
В этот день зал, где проводилось мероприятие, был заполнен до отказа. Именно так прошла юбилейная, пятая, церемония чествования лучших юных алтайских спортсменов по итогам 2012 года – бал "Юные дарования". Главные виновники торжества – маленькие звездочки спорта, всего их было более 300.
Почетными гостями мероприятия стали экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко, а также легендарный борец, знаменосец нашей сборной на трех Олимпиадах подряд Александр Карелин, который после торжества ответил на вопросы журналистов.
– То, что в таком возрасте спортсменов поощряют, не будет ли у них звездной болезни?
– Я думаю, тут как раз иммунитет прививается. При правильном подходе родителей и тренеров ребенок не может в этой ситуации забалдеться. Потому что дети видят, они понимают: победы достаются не за
материальные благи, а за результат. Старшие и младшие наблюдают друг за другом.
– В вашем детстве были подобные мероприятия?
– Я начал заниматься борьбой в 14 лет – уже более осознанный возраст. Мероприятия были. Но для меня самое эффектное было, когда нас, молодых спортсменов, пригласили поучаствовать в параде ко Дню физкультурника. Нас использовали, конечно, как мебель – носить флагштоки и транспаранты. И когда мы в здании оперного театра переодевались, зашел борец Владимир Чебоксаров, открыл свой портфель и достал пиджак, весь в наградах, зал замер, нас было очень много. И тогда многие подумали, что если он так легко и просто может стоять и переодеваться с простыми ребятами, то, возможно, когда-то мы достигнем чего-то аналогичного…
В ходе церемонии награждения Александр Карелин вручил награды десяти лучшим юным спортсменам Алтайского края по итогам 2012 года. В их числе оказались:
Артем Карпукас (Бийск – Барнаул, футбол, тренер Олег Киушкин)
Мария Нечаева (Барнаул, спортивная гимнастика, тренеры Сергей Степаненко и Ольга Нечаева)
Юлия Мешкова (Усть-Пристань, легкая атлетика, тренер Борис Антимонов)
Алексей Сорокин (Барнаул, шахматы, тренер Татьяна Цепенникова)
Александр Канайкин (Барнаул, плавание, тренер Андрей Жуков)
Мария Бондаренко (Барнаул, хоккей на траве, тренер Ирина Шитова)
Лиина Литвинова (Белокуриха, горнолыжный спорт, тренер Елена Литвинова)
Ибрагим Фереев (Новоегорьевское, бокс, тренеры Павел Шишлов и Михаил Севергин)
Виктория Кузнецова (Усть-Пристань – Барнаул, настольный теннис, тренер Светлана Плотникова)
Ольга Лифанова (Заринск, волейбол, тренер Татьяна Воробьёва)