воскресенье, 21 сентября, 2025
Материалы дела против бывшего начальника алтайского управления лесами Михаила Ключникова могут попасть в суд уже феврале – эту информацию подтвердил руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Алтайскому краю, подполковник юстиции Денис Никитин.
"Следствие по уголовному делу закончилось. Обвиняемый ознакомился с материалами дела. Следователем составляется обвинительное заключение, которое в ближайшее время будет передано в прокуратуру", - сообщил представитель следственного органа.
На процессуальные моменты потребуется около 20 дней, после чего дело будет передано в суд.
Напомним, бывшему чиновнику вменяют три эпизода состава преступления.
Так, по данным следствия, в декабре 2008 года обвиняемый инициировал проведение аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков для заготовки древесины в Залесовском лесничестве на территории заказника "Залесовский".
После проведения аукциона в марте 2009 года между Управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. На основании заключенного договора общество на арендованном участке осуществляло хозяйственную деятельность в виде сплошной вырубки леса.
В результате лесной экосистеме государственного природного комплексного заказника краевого значения "Залесовский" был причинен вред в размере более 63,5 миллиона рублей, в том числе в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.
Далее, в октябре 2010 года в ООО СП "Авиалесоохрана "Алтай" от управления лесами поступила заявка на полет на вертолете Robinson-44. Однако воздушное судно было использовано начальником лесного ведомства в личных интересах – для вылета на охоту в один из районов Алтайского края. За эту услугу управление перечислило более 35 тысяч рублей.
В этом же месяце начальник управления лесами, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России, совместно с сотрудниками одного из банков. Полет предназначался для решения вопроса по предоставлению кредита юридическому лицу, исполнительным директором которого является сын обвиняемого. Данный полет повлек расходование бюджетных денежных средств в размере 126 тысяч рублей.
Ключиников обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.
Стоит отметить, что в 2012 году в следственные подразделения следственного управления СК РФ по краю поступило 594 сообщения о преступлениях коррупционной направленности (за 2011 год – 232). Увеличение количества поступивших сообщений повлекло рост числа возбужденных уголовных дел этой категории с 221 в 2011 году до 401 в 2012 году.
В суды края направлено 67 уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории.
Между тем общее количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в крае по итогам 2012 года уменьшилось незначительно и составило 471 факт. Число выявленных фактов получения взятки сократилось с 122 в 2011 году до 103 в 2012-м.