воскресенье, 21 сентября, 2025
Барнаулец, обвиняемый в совершении серии краж, предстанет перед судом, сообщили в пресс-службе Алтайского линейного управления МВД России на транспорте.
"Расследование уголовного дела закончено. Фигуранту предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ", – сообщил следователь Алтайского ЛУ МВД России Константин Зарецкий.
Кражи у пассажиров железнодорожного вокзала в Барнауле произошли в ноябре 2012 года. Первой жертвой преступника стала спящая пассажирка, вмиг лишившаяся имеющейся наличности в сумме 2 тысяч рублей и сотового телефона.
Следующим пострадавшим стал пассажир, на несколько минут вышедший из зала ожидания. Вернувшись, мужчина не обнаружил среди своих вещей ноутбука стоимостью 20 тысяч рублей.
"В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что преступления совершил один из пассажиров, находящийся в зале ожидания. Мужчина убедился, что посетители зала спят, и совершил кражи. Незамеченный никем, кроме камер наблюдения, он поспешил скрыться. Именно эта запись стала решающей при опознании и задержании преступника", – рассказал Зарецкий.
Спустя три дня в кафе на речном вокзале города произошла аналогичная кража – были похищены оставленные без присмотра вещи. У посетительниц, оставивших свои вещи за столиком и ушедших танцевать, были украдены сумочки, деньги, телефон и документы.
Просматривая запись с камер видеонаблюдения, сотрудники уголовного розыска транспортной полиции обратили внимание на схожесть не только схемы преступления, но и личности самого преступника. Благодаря видеосъемке камер наблюдения, которые фиксировали обстановку в зале ожидания и кафе, сотрудники полиции получили портрет преступника. Внимание оперативников привлекла особая примета подозреваемого.
Мужчина прихрамывал на одну ногу. Эта примета стала решающим аргументом и неопровержимым доказательством обвинения.
Подозреваемый был уверен, что его действия были незамечены никем из окружающих, и наставил на собственной невиновности. Однако, увидев видеозаписи со своим участием, перестал упорствовать и признался в содеянном.