воскресенье, 21 сентября, 2025
Прокуратура в Алтайском крае пресекла принуждение абитуриентов Алтайского государственного медицинского университета к оказанию добровольных пожертвований при поступлении в вуз, сообщили в надзорном органе.
"В ходе проведенной проверки было установлено, что в АГМУ в 2007–2011 годах выставлялись требования об оказании пожертвований в рамках договоров о целевой подготовке", – сообщили в прокуратуре.
Формально заключаемые с абитуриентами договоры предусматривали право органов местного самоуправления перечислить университету целевой взнос на развитие материально-технической базы вуза в размере до 65 тысяч рублей. При этом сотрудники меда направили в администрации районов и городов письма о необходимости обязательного предоставления абитуриентом, с которым заключен договор на целевое обучение, копии платежного поручения.
"В ходе проверки были установлены факты, когда сотрудники приемной комиссии АГМУ фактически принуждали граждан к оказанию добровольных пожертвований, отказываясь принимать от абитуриентов, поступающих по целевому набору, документы без предоставления соответствующих квитанций", – отметили в надзорном ведомстве.
Любопытно, что размер денежных средств, которые необходимо было перечислить в качестве добровольных пожертвований, ежегодно утверждался на заседании ученого совета АГМУ.
Для устранения нарушений ректору вуза было внесено представление, секретарь приемной комиссии привлечен к дисциплинарной ответственности, а из договоров на целевое обучение исключено указание на право муниципальных властей оказывать пожертвования университету.
Справка: в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" внесение денежных средств (пожертвований) физическим и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.