воскресенье, 21 сентября, 2025
Совещание, на котором был рассмотрен вопрос "О состоянии работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 258 УК РФ "Незаконная охота", и организации межведомственного взаимодействия по данному направлению деятельности", прошло в ГУ МВД по Алтайскому краю, сообщает пресс-служба ведомства.
Совещание провел начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Ренат Тимерзянов. Он отметил, что в последнее время к нему, как к руководителю главного управления, поступает много запросов от представителей экологических организаций, общественности, депутатов, обеспокоенных ситуацией с незаконной охотой на территории Алтайского края.
"В связи с этим мы повторно проанализировали уголовные дела, находящиеся в производстве, другие материалы, которые касаются этой острой проблемы, и наметили ряд мер, которые позволят оказывать максимальное противодействие со стороны органов внутренних дел любителям незаконной охоты. В первую очередь намерен активизировать эту работу со стороны полиции, подчеркнул генерал Тимерзянов. – И, кроме того, добиваться эффективного взаимодействия всех заинтересованных ведомств".
На совещании отмечено, что в настоящее время в крае зарегистрировано свыше 57 тысяч владельцев охотничьего оружия. В текущем году наметилась тенденция к уменьшению числа владельцев такого оружия. По фактам незаконной охоты, которые произошли в 22 районах края, возбуждено и расследуется 49 уголовных дел. 16 из них уже направлено в суд.
14 фактов незаконной охоты имели место на территории заказников. В результате противоправных действий было незаконно добыто 56 лосей, 18 косуль, 4 марала, 15 бобров, 1 олень и 1 орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу.
Гражданина, который осуществил незаконный отстрел орлана-белохвоста, задержали в августе текущего года с использованием сил и средств спецподразделений полиции.
В числе мер, которые должны снизить напряженность в этой сфере, обозначены необходимость минимизации нахождения в охотугодьях мотосредств повышенной проходимости; решение вопроса приобретения GPS-маяков для выдачи гражданам, приобретающим разрешения на добычу копытных животных, которые позволят отслеживать передвижение охотников путем спутникового мониторинга; необходимость принятия мер к тому, чтобы охотники фиксировали место забоя и сообщали об этом в соответствующие органы.