понедельник, 22 сентября, 2025
Эксперты составили картину крушения вертолета Ми-8Т в Красноярском крае, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.
"В результате первоначальных следственных действий, допроса потерпевших и очевидцев крушения, расшифровки специалистами МАК данных бортовых самописцев (черных ящиков) установлена картина катастрофы", – говорится в сообщении ведомства.
Эксперты сделали вывод, что при приземлении вертолет получил небольшой крен на правый борт, что после касания посадочной площадки привело к его скольжению. По этой причине правое колесо основного шасси вышло за границы площадки и провалилось в грунт, что усилило наклон воздушного судна. В результате вертолет начал вращаться вокруг своей оси и столкнулся с земной поверхностью вне посадочной площадки.
По имеющейся в уголовном деле информации, погодные условия в месте приземления вертолета были благоприятными. Воздушное судно прошло предполетную подготовку, а его экипаж – необходимые процедуры допуска. Качество топлива соответствовало предъявляемым требованиям.
В настоящее время по делу проводится ряд экспертных исследований, призванных установить причины крушения. В качестве рабочих версий произошедшей катастрофы органами следствия по-прежнему рассматриваются ошибка в пилотировании воздушным судном и техническая неисправность вертолета.
Напомним, 17 октября 2012 года около 12 часов местного времени вертолет Ми-8Т авиакомпании "КрасАвиа" с четырьмя членами экипажа и восемью пассажирами, выполнявший рейс по маршруту Богучаны – Юрубчен-5, при заходе на посадку упал на правый борт. В результате происшествия одна пассажирка погибла.
Уголовное дело по факту катастрофы вертолета возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).