понедельник, 22 сентября, 2025
Фирма из Новосибирска, занимающаяся поставкой на экспорт и внутренний рынок проката редких и тугоплавких металлов, в обход таможенной договоренности нарушила правила вывоза продукции с территории России, сообщает в понедельник пресс-служба алтайского управления.
"По первому контракту новосибирская фирма обязалась поставить в Казахстан продукцию "изделие из тантала" в виде слитка общей массой до 30 килограммов на сумму 552 600 рублей, по второму – продукцию "танталовый лом" количеством до 4000 килограммов на общую сумму до 1 400 000 долларов США", – сообщает подробности сделки алтайская таможня.
Согласно правилам Таможенного союза, куда входят и Россия, и Казахстан, существует пункт, согласно которому данный вид продукции требует обязательного лицензирования, так как тантал относится к продукции двойного назначения, которая может быть использована при создании вооружений и военной техники.
"Сотрудники алтайской таможни совместно с казахстанскими коллегами провели оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых был выявлен факт незаконного перемещения 30-килограммового танталового слитка и 4413 килограммов танталового лома из России в Республику Казахстан", – сообщает источник.
Сотрудники таможни также выяснили, что лицензия ФСТЭК России по данному контракту не выдавалась, что является серьезным нарушением.
В отношении директора новосибирской фирмы алтайской таможней возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 2261 Уголовного кодекса РФ ("Контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных ресурсов"). Данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Дело передано в управление Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю.
Справка:
Тантал – металл серо-стального цвета со слегка синеватым оттенком (вследствие образования плотной оксидной пленки). Обладает сочетанием ценных свойств – высокой температурой плавления (3017 °C), высокой эмиссионной способностью и способностью поглощать газы. Несмотря на твердость, пластичен как золото.
В отношении химической устойчивости к реагентам тантал подобен стеклу. Он не растворим в кислотах и их смесях.
Первоначально тантал использовался для изготовления проволоки для ламп накаливания. Широкое применение тантала было связано с развитием электровакуумной техники, к которой относится производство радиотехнической, радиолокационной и рентгеновской аппаратуры.
Сегодня из тантала и его сплавов изготавливают жаропрочные и коррозионностойкие сплавы, его используют в химической промышленности, хирургии, в ядерно-физических лабораториях МВД и даже в в качестве ювелирного металла. Из тантала делают теплообменники для ядерно-энергетических систем. В производстве боеприпасов тантал применяется для изготовления металлической облицовки перспективных кумулятивных зарядов, улучшающей бронепробиваемость.