18

Барнаул

Интервью на asfera.info: Следователь рассказал подробности громкого дела экс-депутата АКЗС Александра Куфаева и его сына

ИА Атмосфера
  • 2 октября, 2012

Следователь  по расследованию особо важных дел СУСКа по Алтайскому краю  Андрей Мамонов поделился подробностями нашумевшего дела о мошенничестве бывшего депутата АКЗС Александра Куфаева и его сына Игоря.

По версии следствия, с февраля по октябрь 2011 года Александр Куфаев, возглавлявший Барнаульский филиал страховой компании "Баск", действуя в составе организованной группы, совместно со своим сыном похитили денежные средств федерального и краевого бюджетов. Уголовное дело расследовалось около года.   Обвинительное заключение  составляет 15 томов, а количество томов уголовного дела – 60. В ближайшее время отец и сын предстанут перед судом. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"), пункту "б" части 2 статьи 174.1 УК РФ (егализация (отмывание) денежных средств в крупном размером лицом с использованием своего служебного положения"), части 3 статьи 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств, совершенная в крупном размере лицом с использованеим своего служебного положения, организованной группой").

– Андрей Андреевич, расскажите, пожалуйста, в общих чертах схему мошенничества.

– Отмечу сразу, что депутатом Александр Куфаев был недолго. И  при хищении использовал не свое депутатство, а свой предыдущий статус  бывшего руководителя управления сельского хозяйства по Алтайскому краю.

Осуществлялось хищение денежных средств, выплачиваемых в качестве  субсидии на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных посевов.

Звучит сложно, но на самом деле все просто. Что такое субсидия? Субсидия – это долевое финансирование целевых расходов. То есть для того чтобы получить субсидию из государственных средств надо произвести определенные расходы,  подтвердить их государству, подтвердить целевое направление этих расходов, и только после этого получатель субсидии имеет право на ее выплату. В данном случае она предназначалась для компенсации части расходов на страхование посевов. То есть  один из страховых рисков – это неурожай.  Причины могут быть разные: градобой, засуха, другие природные факторы. Государство компенсирует до 50% затрат. Грубя говоря, я на миллион застраховался – 500 тысяч мне компенсируют.

– Что же делали Куфаевы?

– Они договаривались с сельхозтоваропроизводителями, подписывали с ними договоры страхования на определенные суммы, создавали видимость  оплат по этим договорам, после чего сами  собирали документы для предоставления этих субсидий и передавали их в главное управление сельского хозяйства Алтайского края. То есть обеспечивали возможность перечисления фермеру на счет денежных  средств. После того как денежные средства поступали, Куфаевы 20% забирали себе. Остальные деньги оставались у сельхозпроизводителей.
 
– То есть такая схема незаконна?

– Да, здесь есть подвох. Во-первых, Куфаевы не имели никаких рисков. Страховая деятельность – это когда страховщик берет на себя определенные риски. А они изначально говорили фермерам: никаких страховых выплат не будет. Будут выплаты только субсидий. Во-вторых, у фермеров нет денег. Они этим пользовались. То есть я хочу сказать, что не каждый готов выложить определенную сумму, чтобы застраховать посевы. Автовладельцы даже по КАСКО не всегда страхуют. А страхование посевов гораздо более дорогостоящая вещь. Куфаевы с ними договаривались так: допустим, миллион рублей – страховой взнос. У хозяйства есть только 100 тысяч рублей. Фермеры перечисляли страховой взнос на эту сумму. "Платежка" есть, 100 тысяч уже подтверждено. После этого Куфаевы возвращают эти деньги на счет хозяйств на основании договора займа. У хозяйства опять есть 100 тысяч. Они опять делают страховой взнос. И так до тех пор, пока не появится миллион. То есть этот миллион виртуальный, его в природе не существует.
 
– Андрей Андреевич, сколько договоров заключили Куфаевы и с каким количеством хозяйств?

– По итогам 2011 года они заключили договоров почти на один миллиард рублей. А на счете их страховой компании как был ноль, так ноль и остался. Им не из чего было платить хозяйствам. В 2011 году они заключили договор с 258 хозяйствами. Незаконно получалась субсидия. Не было целевого характера этих расходов, потому что как такого страхования не было.  Были такие сельхозтоваропроизводители, которые на допросе поясняли, что  слово "субсидия" впервые слышат. Мол,  приезжали Куфаевы и говорили: есть возможность получить средства господдержки. Для этого подписывайте  такие-то договоры , делайте такие-то финансовые операции. Вам поступят средства, 20% вы нам отдаете. Все остальное ваше. Других вариантов нет. Мошенники просто пользовались недостаточной осведомленностью фермеров о порядке выплаты субсидий и авторитетом Куфаева-старшего.

– Подобная схема уже использовалась в России?

– Были уголовные дела, были приговоры. Вот два месяца назад в Омске аналогичное дело ушло в суд. Там немного другая была схема оплаты, но смысл один. Чтобы не страховать, не производить расходы, получать субсидии. Были случаи, когда мошенники 50%  от суммы субсидий забирали себе.

– Как была раскрыта схема этого мошенничества?

– Проводилась оперативная разработка. Прослушивались телефонные переговоры, из которых все становилось понятно. Телефонные разговоры были настолько оперативны, что, прослушав, все становится совершенно ясно. Как на них вышли, это государственная тайна.

– Сколько в конечном итоге похитили Куфаевы?

– За 2010 год порядка 71 миллиона рублей, за 2011 год – 492 миллиона рублей.

– Андрей Андреевич, получается, что Куфаевы использовали только 20% от этой суммы. Почему тогда им вменяется вся сумма?

– Потому что они заведомо понимали, что оснований для выплаты субсидий нет. Они формировали пакеты документов, создающих видимость этих оснований, тем самым вводя сотрудников управления сельского хозяйства в заблуждение. Что касается фермеров, то изначально они были в группе "по предварительной договоренности" с Куфаевыми. Но когда мы начали допрашивать подозреваемых, стал вопрос об их статусе. Большинство из них каялись, но при этом из их показаний было понятно, что до конца всей схемы мошенничества они не понимали. А у нас к уголовной ответственности человек может быть привлечен только если он до конца понимал противоправный характер и опасность своих действий.

– Есть ли шанс, что эти деньги вернутся государству?

– 67 миллионов рублей мы успели арестовать на счетах нескольких фирм, в том числе оформленную на родственницу Куфаевых, через которую они их легализовывали. У крестьян  мы деньги не арестовывали. Кроме этого, мы арестовали два новых автомобиля Land Cruiser, которые они успели купить. И коттедж Игоря Куфаева в поселке Санниково.

– Какова мера пресечения для Куфаевых?

– Александр Куфаев находится под подпиской о невыезде. Игорь Куфаев был с октября 2011 года заключен под стражу и выпущен только в августе 2012 года.

– Понимаю, что трудно сейчас об этом говорить, но какое наказание им грозит?

– Я  могу только надеяться. И надеюсь, что их ждет реальный срок за совершенное мошенничество.               

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Вот папа с сыночком дают!!

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

Архив