20

Барнаул

Вопрос о внедрении новых энерготехнологий обсудили в Санкт-Петербурге

ИА Атмосфера
  • 4 августа, 2012

Внедрение новых технологий в энергетическую отрасль России обсуждалось накануне в городе на Неве. На базе ОАО "Ленэнерго" состоялось совещание под руководством председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олега Бударгина, посвященное вопросам инновационного и технологического обновления питающей электросети в целях повышения надежности энергоснабжения российских городов.

В частности, речь шла о внедрении современного оборудования и технологий, ярким примером которых являются две подземные подстанции, возводимые ОАО "ФСК ЕЭС" в Москве. Эти энергообъекты оснащаются новейшим, высоконадежным электрооборудованием, в том числе комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией (КРУЭ), и будут управляться в автоматическом режиме из единого диспетчерского пункта. На сегодняшний день это самый масштабный в России проект по сооружению комплекса подземных энергообъектов.

В ходе встречи также рассматривались вопросы развития линий электропередачи в кабельном исполнении в крупных мегаполисах, что имеет большое значение для безопасного и надежного функционирования всего инженерно-энергетического комплекса крупных городов.

В совещании приняли участие руководители ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Ленэнерго", МЭС Северо-Запада, МЭС Центра, сочинского предприятия МЭС Юга, представители органов власти Санкт-Петербурга, а также ведущих российских компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве кабельных сетей и производстве кабельной продукции из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани.

Открывая совещание, глава "ФСК" отметил, что необходимость перевода воздушных ЛЭП, предусмотренных для энергоснабжения крупных городов, в кабельное исполнение назрела давно.

Кабельные линии электропередачи по сравнению с воздушными
 имеют ряд преимуществ. Они более надежны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью, полностью защищены от внешних атмосферных воздействий – грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, не доступны для посторонних лиц. К тому же они более экологичны за счет практически отсутствующего воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду.

Олег Бударгин отметил, что мероприятия по технологическому обновлению питающей электросети российских городов отвечают стратегии развития единого электросетевого комплекса и международным экологическим стандартам, позволяют значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей. "Федеральная сетевая компания будет и дальше развивать направление по переводу воздушных линий в кабельное исполнение, так как это вопрос повышения надежности электросетевого комплекса. Это важная и серьезная работа", – подчеркнул он.

Как было отмечено на совещании, большая роль в этом вопросе принадлежит и региональным органам власти, которые, по мнению участников дискуссии, должны активно участвовать в модернизации питающей электросети городов.

Принято решение в ближайшее время с целью повышения эффективности реализации проектов каблирования изучить опыт европейских городов и разработать единую техническую политику в области строительства кабельных линий. В перспективе данную политику планируется распространить на крупные российские города, где вопрос высвобождения полезной территории под создание социальной инфраструктуры весьма актуален. Следующее совещание по данному вопросу планируется провести до октября текущего года, где будут обсуждаться уже конкретные проекты и технические решения.

Как отмечают эксперты, Санкт-Петербург в качестве площадки для проведения совещания был выбран неслучайно. Здесь уже реализуются проекты по переводу в кабельное исполнение воздушных высоковольтных линий электропередачи, предусмотренные соглашением между Федеральной сетевой компанией и правительством Санкт-Петербурга в 2011 году. В настоящее время ОАО "ФСК ЕЭС" ведет работы по каблированию 10 воздушных ЛЭП в городе на Неве, ОАО "Ленэнерго" – 3 ЛЭП. Общая протяженность линий – 81,5 километра. Реализация этих проектов позволит к 2017 году освободить земельные участки общей площадью 1,034 тысячи квадратных метров, которые администрация города сможет предоставить инвесторам под застройку и объекты социальной инфраструктуры. 

Новости партнеров

Пенсии россиян будут повышать дважды в год

Односельчане собирают средства на похороны семьи, погибшей в ДТП на Алтае

Потребительские кредиты в Алтайском крае упали на рекордные 64,8%

Голос эфира. Радиоведущий тестирует новый Haval H7 от Автоцентра АНТ

В Алтайском крае стало больше вакансий с ежедневной оплатой труда

В Алтайском крае направят почти 4,8 млрд рублей на подготовку к зиме

В Барнауле откроется молодежная выставка искусств "Аз.Арт.Сибирь — 2025"

1 июля: инфляция в Алтайском крае и кандидаты на должность главы Завьяловского района

В Барнауле передано в суд дело о стрельбе из пневматики по детям

Непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают дешеветь второй месяц подряд

Экс-ректор бийского вуза осуждена за превышение должностных полномочий

Инфляция в Алтайском крае пошла на спад из-за снижения цен на продукты питания

Барнаул понизился в рейтинге городов по строительству жилья

Квартира и два участка земли бывшего алтайского депутата были конфискованы властями

Временное движение по путепроводу на южной развязке Барнаула откроют 1 июля

Время церемонии прощания с Константином Емешиным перенесено

"Почта Банк" выплатил штрафы за навязчивую рекламу в Алтайском крае

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Архив