среда, 2 июля, 2025
Администрация Центрального района приняла решение убрать с площади Спартака всю несанкционированную торговлю. Этот вопрос обсуждался на круглом столе, который состоялся в пятницу, 3 августа. На мероприятии присутствовали представители администрации Центрального района, Роспотребнадзора, ветеринарные службы и сами "предприниматели".
"Мы планируем воссоздать первоначальный облик исторического Барнаула. Однако для этого необходимо убрать с площади незаконную торговлю и создать для продавцов цивилизованное место для этого. Санкционированные рынки у нас уже есть. Это "Центральный", "Зеленый дворик", "Плодовка" и другие. Также для этого было организовано место на улице Пушкина, 80. Однако бабушки не хотят туда идти", – говорит глава администрации Центрального района Александр Сираш.
Бабушки, для которых торговля продуктами с огорода является единственным способом заработка, не согласны с администрацией, так как большинство из них приезжает в город с садоводств, им трудно с тяжелыми сумками пересаживаться на другой транспорт и ехать на какой-то рынок. Кроме того, по словам "предпринимательниц", все эти места уже заняты и там очень высокий уровень конкуренции.
"У меня пенсия чуть больше пяти тысяч рублей, и для меня это неплохая прибавка к ней. Я еще и воспитываю маленького внука. Чтобы выжить, приходится торговать продуктами, которые я выращиваю на огороде. Там, где администрация сделала рынки, очень маленькая проходимость, поэтому выручка у меня будет значительно меньше, чем на площади Спартака. На Пушкина, например, маленькое огражденное помещение, куда легко попадает солнце, и продукция быстро портится. Тут хоть мы под деревьями сидим", – говорит пенсионерка Надежда Павловна Назарюк.
Александр Федорович отметил, что торговля на таких участках, как площадь Спартака, может быть просто опасна для здоровья людей: там царит антисанитария. А торговцы после себя не убирают мусор.
Представитель Роспотребнадзора заявила, что несанкционированную торговлю надо доказывать в суде. Однако она добавила, что бабушек штрафовать никто не будет. Женщина порекомендовала им перейти на площадку Старого базара, где места для этого предоставляются бесплатно, либо на Центральный рынок.
По словам торговцев, все эти места не удобны в том плане, что, во-первых, там уже стоят люди, и конкурировать с ними будет сложно, во-вторых, там не очень большая проходимость и, главное, туда сложно добираться, приходится пересаживаться.
Глава администрации района предложил бабушкам сотрудничать с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют, к примеру, цветами. Они будут приезжать и забирать продукцию, и всем при этом будет хорошо.
Такой вариант, несомненно, устроил бы всех, но для этого надо договориться с частниками, а на это нужно время. При этом огурцы и помидоры на огородах бабушек поспевают сейчас, и их необходимо срочно сбывать.
Выдвигали предложения сделать специальную улицу для торговли, как цветочная на проспекте Калинина. Также Сираш предложил устроить рынок на невостребованной парковке возле садоводческого некоммерческого товарищества "Алтайский садовод". Однако многие запротестовали в связи с тем, что специально за луком и помидорами туда никто не поедет, продукция должна находиться по пути, "под носом".
Председатель отделения партии "Правое дело" Павел Чеснов заступился за так называемых индивидуальных предпринимателей.
"У нас в городе не создают новые рынки, а только сокращают. Неправильно загонять бабушек в садоводства. Туда никто не поедет, чтобы купить овощи. Все должно быть на виду, рядом", – прокомментировал Павел Алексеевич.
В итоге обсуждение закончилось обещаниями реконструировать рынок "Центральный", поговорить с предпринимателями о сотрудничестве и решить вопрос с транспортом.