18

Барнаул

Вступительная кампания алтайских вузов – 2012: на одно место приходится около 20 абитуриентов

ИА Атмосфера
  • 30 июля, 2012

Прием заявок на поступление в вузы от абитуриентов в этом году закончился 25 июля. В течение рабочего дня обрабатывались результаты сданных экзаменов и выставлялись баллы, согласно которым студенты позднее будут зачислены на факультет.

В Алтайский государственный технический университет сложнее всего ребятам будет поступить на специальности "ЭкономикА" и "Электроэнергетика", по данным направлениям конкурс составляет порядка 14 человек на место. Вся сложность заключается в том, что данные факультеты не финансируются должным образом государством и бюджетных мест предоставляется крайне мало, поэтому абитуриентам практически приходится бороться за каждое место. Третьей по приоритетности специальностью стало "Строительство". Здесь на помощь ребятам пришло государство, и за счет большого количества бюджетных мест конкурс на место всего около четырех человек. В целом, как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Зрюмов, средний показатель по конкурсным местам в вузе приемлемый. Это около 3,5 человека на место. Тем же, кто собирается учиться на платной основе, за ряд приоритетных направлений придется выложить 60 тысяч рублей за один учебный год. Менее приоритетные специальности, например, "Архитектура" или "Дизайн архитектурной среды", обойдутся учащимся в 100 тысяч рублей в год.

Алтайская государственная академия культуры и искусств в этом году также столкнулась с серьезным наплывом желающих обучаться в этом вузе. Самым востребованным направлением является "Туризм", конкурс на него очень серьезный – около 20 человек на место. Не менее сложно придется и тем, кто желает обучаться по направлению "Прикладная информатика", здесь конкурс уже несколько меньше, но все равно остается достаточно высоким. Это 17 человек на место. Хореографическое направление в этом году также очень популярно, но, как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии академии  Татьяна Григорьева, бюджетных мест выделено очень мало, и, скорее всего, большинство попросту останется за бортом. Менее популярной и поэтому более простой для поступления, оказалась специальность "Актерское искусство", конкурс составляет всего шесть человек на место. Для тех, кто будет зачислен в ряды студентов на платной основе, за очную форму обучения придется выложить порядка 60–75 тысяч рублей. Заочная форма обучения обойдется в несколько раз дешевле. Около 21–26,5 тысячи рублей.

В Алтайском государственном университете приоритетные направления не меняются уже достаточно долгое время. В этом году сложнее всего будет поступить на МИЭМИС (Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем. – Прим. ИА "Атмосфера".). Конкуренцию этому факультету составляет юридическое направление. Третье почетное место между собой не могут поделить географический факультет и факультет журналистики. По данным направлениям также всегда достаточно солидный конкурс. А вот за обучение на платной основе придется заплатить разные суммы. Географический факультет и факультет журналистики остановились на сумме в 60,2 тысячи рублей. МИЭМИС и юридическому факультету требуется большая сумма – 77 тысяч рублей.

Студентам, желающим обучаться в Алтайском государственном аграрном университете, тоже придется несладко. Среди самых популярных направлений оказались все специальности, которые так или иначе связаны с экономической сферой. Это и "Менеджмент", и  "Товароведение", и "Государственное и муниципальное управление". В вузах уже давно привыкли к такому наплыву желающих обучаться по данным направлениям. Из традиционных аграрных специальностей абитуриенты отдали предпочтение факультетам садоводства и ветеринарии. "Средний конкурс на место по вузу достигает 10 человек, однако эти цифры пока нельзя считать точными, так как до 4 августа абитуриенты будут предоставлять оригиналы своих документов. Такая цифра получается с учетом поданных копий", – подчеркивает ответственный секретарь приемной комиссии Аграрного университета Сергей Завалишин.

Абитуриенты, стремящиеся в сферу образования и желающие обучаться в Алтайской государственной педагогической академии, больше всего заявлений подали на направление начального образования, второй по популярности специальностью стала "История и право", а тройку лидеров закрывает специальность "Психология и социальная педагогика". По количеству заявлений сейчас конкурс составляет около 10 человек на место по всем направлениям, однако ответственный секретарь приемной комиссии Педакадемии Владимир Маркин советует абитуриентам подходить в приемную комиссию для консультации и внимательно изучать рейтинг-листы. "До 4 августа включительно абитуриенты должны предоставить оригиналы своих документов, сейчас большинство из них фигурирует в нескольких рейтинг-листах. Запросто может получиться, что человек, находящийся внизу рейтинга, будет зачислен на бюджетное место, так как его предшественники подадут оригиналы на другую специальность, поэтому данную ситуацию ребятам стоит отслеживать внимательно", – говорит специалист.

Ребята, планирующие в будущем карьеру, связанную с медициной, в этом году в Алтайском государственном медицинском университете отдали предпочтение направлениям "Лечебное дело", "Стоматология" и "Фармацевтика". Это классические три специальности, которые всегда пользуются успехом. В среднем конкурс колеблется от 8 до 15 человек на место. "Стоимость платных отделений в этом году в зависимости от направления будет варьироваться от 62 до 80 тысяч рублей", – резюмирует ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского медуниверситета Александр Мирошниченко.

Александра Путивская

 

Новости партнеров

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Директору алтайского соццентра "Рубикон" продлили срок домашнего ареста

Возбуждено уголовное дело после гибели шести человек в ДТП на алтайской трассе

Администрация Барнаула подала иски к ряду городских перевозчиков

Трагическое ДТП в Алтайском крае: погибли люди, в том числе несовершеннолетние

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в мае?

В Барнауле продолжается активная борьба с комарами в общественных пространствах

Небольшой спад, но без кризиса: индекс промпроизводства Алтая за 2025 год

Бизнесмены высказались по поводу переноса алкомаркетов из жилых помещений

Сохрани зерно. Как алтайская компания помогает аграриям сушить и хранить урожай

Экс-глава Камня-на-Оби попытался оспорить арест по делу о смертельном ДТП

Власти Барнаула закупят металлодетекторы для безопасности массовых мероприятий

Скончался Константин Емешин

Алтайские комроссы выбрали нового лидера

Архив