1

Барнаул

Сохрани зерно. Как алтайская компания помогает аграриям сушить и хранить урожай

Эксперт рассказал, насколько важно правильно подобрать элеватор и зерносушилку и сколько это стоит
Алексей Шурутов
Алексей Шурутов. Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
ИА Атмосфера
  • 30 июня, 2025

Аграрии Алтайского края точно знают, как вырастить хороший урожай. Почти каждый год регион показывает высокие, а часто и рекордные результаты в сельском хозяйстве. Но оказывается, некоторые до сих пор неправильно обрабатывают зерно – очищают, сушат и хранят так, что в этом процессе часть урожая просто пропадает. Как этого не допустить – знают в группе компаний "Сохрани зерно", здесь проектируют и строят современные сельскохозяйственные комплексы. Генеральный директор и основатель ГК Алексей Шурутов рассказал в "Переговорке" на amic.ru, как компания помогает аграриям сохранить зерно. 

И проект, и строительство

Компания работает по полному циклу: от проектирования до строительства объектов сельскохозяйственного назначения. Это зерноочистительные комплексы, отделения сушки, элеваторы и комбикормовые заводы. За 12 лет работы построили более 100 объектов в России (Алтай, Томск, Красноярск, Иркутск и остальная Сибирь, а еще Дальний Восток, Юг и Центральная часть страны), а также в ближнем зарубежье – Монголия и Казахстан. 

Почти на всех объектах компания разрабатывала свои проекты – не просто чертеж, а полноценная 3D-модель. Это позволяет осуществить максимально качественный подбор и монтаж оборудования.

"Обработка довольно сложная по своей структуре, там много пересечений конструкций и технологических моментов. Поэтому этап проектировки – один из самых важных. Как я всегда говорю: небоскребы проектируют пять лет, а строят два года, а у нас, бывает что проектируют две недели, а потом строят пять лет", – подчеркнул Алексей Шурутов.

Комплекс под конкретное хозяйство 

Несмотря на развитость сельского хозяйства, в Алтайском крае до сих пор «не паханное поле» в вопросах обработки и хранения.

"Когда я начал работать в этой сфере в 2007 году, то сразу понял, что нет четкой системы зерноочистки. Спустя 18 лет ситуация не особо изменилась. Много разной информации, много непонимания по тому, как должны работать подобные комплексы", – сказал эксперт.

По его словам, на рынке масса предложений, но мало кто действительно просчитывает вариант под конкретное хозяйство. Производители комплексов часто предлагают типовые решения, не учитывая условия, в каких работает тот или иной аграрий.

"Мы подходим к своей работе совершенно иначе – проектируем объект, принимая во внимание все важные парламенты: от типа земельного участка, где он будет стоять, до площади посевной, количества и мощности техники. Наш приоритет – инженерная независимость и точность", – отметил Алексей Шурутов.

"Сохрани зерно" не лоббирует интересы поставщиков, а подбирает оборудование под конкретную задачу хозяйства. Бюджет фиксируется на старте и остаётся неизменным до конца. Такой подход позволяет проектам быть эффективными по цене и качеству.

Кроме того, компания предоставляет и готовые модульные решения. При желании, возвести объект может и само предприятие: такой опыт уже есть. Документация подробная и понятная – по ней легко сориентироваться даже без опыта, а металлоконструкции собираются на болты, что тоже упрощает работу.

Лучше построить, чем арендовать

И объекты строятся. Сейчас регион на новом этапе развития аграрного сектора – идёт массовое обновление объектов зерноочистки, хранения и дальнейшей переработки растительного слоя, говорит собеседник. 
Строят в том числе и элеваторы. Раньше хранение зерна было задачей государственного уровня, теперь же сооружения для хранения зерна принадлежат частникам, которые сдают свои мощности в аренду фермерам. Однако в последние годы многие хозяйства делают ставку на собственные возможности. 

"Как показывает практика, выгоднее перерабатывать и хранить самому. Даже небольшое хозяйство зачастую может окупить объект за пару лет. Простой пример: один из наших заказчиков отбил вложения за год. Он установил высокопроизводительную линию, как раз тогда была влажная осень, убирали семечку, за счет мощности и технологии ему удалось качественно очистить и высушить урожай, почти без потерь. И он продал его в несколько раз дороже рыночной цены, потому что качество семечки было очень высокое, намного лучше, чем в среднем по рынку на тот момент", – пояснил Алексей Шурутов.

Конечно, стоят такие комплексы не дешево: например, комплекс мощностью 20 тонн в час обойдется в 35-40 млн рублей. А потому глава компании «Сохрани зерно» призывает аграриев максимально внимательно изучать предложения подрядчиков. Смотреть не только на итоговую сумму, но и на оборудование, достаточной ли оно мощности.

"Мы в этих вопросах – эксперты. И всегда посоветуем именно то, что объективно подходит клиенту, что даст потом отличный результат. Первый комплекс мы построили в 2013 году, туда до сих пор ездят со всего края посмотреть, как он работает", – подытожил Алексей Шурутов. 

А ещё компания предоставляет сервис, здесь свой штат инженеров, слесарей, сварщиков, монтажников, электриков. 

Но самое главное, что "Сохрани зерно" работает в формате все услуги "под ключ": клиенту не придется тратить время и силы на поиск подрядчиков, "стыковку" разных этапов возведения объекта и контроль.

Группа компаний "Сохрани зерно"
Адрес: ​проспект Калинина, 57/3​, 3 этаж
Тел.: 8-800-222-21-44
Сайт: sohranizerno.ru/
Телеграм-канал компании
Группа во "ВКонтакте"
 
ИП Шурутов Алексей Владимирович​

Новости партнеров

Прокурор Алтайского края требует ускорить возведение социальных объектов

Учителя Алтайского края: кто они и как меняется педагогический состав

Деловой гороскоп на 5 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Архив