вторник, 1 июля, 2025
Новый бланк листка нетрудоспособности, введенный в июле 2011 года, гораздо труднее подделать, к такому выводы пришли специалисты Фонда социального страхования РФ. Количество выявляемых случаев подделки бланков возросло благодаря дополнительным степеням защиты бланков.
Специалисты региональных отделений Фонда социального страхования РФ по итогам первого квартала 2012 года выявили 583 поддельных листка нетрудоспособности.
"По фактам выявления поддельных листков нетрудоспособности заведено 94 уголовных и 92 административных дела, в том числе по ранее выявленным случаям. Первый год работы с новым бланком показал, что наибольшее количество поддельных больничных выявлено в крупных регионах, где концентрируется не только трудовая активность населения, но и криминальная, – это Москва и Санкт-Петербург. На третьем месте – Нижний Новгород", – отмечают в ведомстве.
Соцстрах напоминает, что в отношении лиц, занимающихся изготовлением и распространением поддельных бланков листков нетрудоспособности частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" предусматривается ограничение либо лишение свободы до двух лет. Работнику же, представившему поддельный листок нетрудоспособности, работодатель вправе пособие не начислять и не выплачивать. Кроме того, частью 3 статьи 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей либо арест на срок от трех до шести месяцев.