вторник, 1 июля, 2025
Пора выпускных школьных вечеров подходит к концу. Праздничные платья и костюмы скоро займут свое почетное место в шкафу, а выпускники будут ждать результатов из приемных комиссий вузов. Корреспондент ИА "Атмосфера" решил выяснить, как алтайские депутаты праздновали свой школьный выпускной бал.
Депутат АКЗС, руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов заканчивал школу в сложный послевоенный период.
"Тогда страна только становилась на ноги. Но все были настроены оптимистично. Как раз началось освоение целинных и залежных земель. Алтайские ребята не хотели оставаться в стороне от этих событий. В связи с этим все торжества проходили очень скромно, в том числе выпускной вечер. Помню, сначала шла торжественная часть, мы показывали творческие номера, у нас вообще в классе было очень много талантов. Ребята читали стихи собственного сочинения. После этого был банкет для родителей. С окончанием школы нас поздравляли учителя, близкие и друзья", – рассказывает Виталий Александрович.
Тогда все праздники отмечали по-другому, не как сейчас. Никто не злоупотреблял алкоголем, максимум, что могли себе позволить выпускники, – это бокал шампанского.
"В основном, насколько я помню, мы пили чай и ели мороженое. Не было крепкого алкоголя…С одной стороны, это был очень радостный момент, когда наш школьный труд уже позади, а с другой – очень грустный, потому что прощались со школой", – вспоминает собеседник.
По словам депутата либерал-демократа Юрия Гальченко, тогда все было традиционно. Собрались выпускники, их поздравили учителя и родители. А потом было самое интересное – прогулка до самого рассвета по городу.
"У нас не было никаких роскошных банкетов. Все было очень пристойно, без алкоголя. Мальчишки были в белых рубашках, девчонки – в платьицах. Мы прошлись по местам, которые нам особо запомнились и где раньше играли. К примеру, в Клуб меланжевого комбината, куда когда-то приезжал второй космонавт СССР Герман Титов. Вспоминали, как всем хотелось пробиться поближе, чтобы лучше его разглядеть", – комментирует Гальченко.
Сейчас, по мнению Юрия Константиновича, выпускной бал проходит страшнее, чем День десантника. Школьники напиваются и не чувствуют никакой ответственности. Думаю, в ближайшем будущем, эту ситуацию будут исправлять, как-то бороться.
В период, когда алкоголь был под строгим запретом, заканчивал школу депутат АКЗС, член фракции "Единая Россия" Юрий Матвейко. Учился он в городе Алейске.
"На выпускном нам торжественно вручили аттестаты, поздравили родители и дали свои наставления. Тогда было сложно купить что-нибудь алкогольное. Конечно, некоторые умудрялись где-то доставать спиртное, но все было в рамках приличий. Банкет у нас, конечно, был, но совсем не такой, какой устраивают сейчас. На столе были картошка и котлеты", – говорит Матвейко.
Особых эмоций по поводу окончания школы Юрий Витальевич не испытывал. Тогда он и его одноклассники еще не осознавали, что попрощались со школой навсегда, поэтому настроение было радостное. Грусть и ностальгия пришли уже со временем.
Для кого-то окончание школы – это начало новой самостоятельной жизни, а для кого-то – начало новой любви. Для депутата АКЗС, члена фракции "Справедливая Россия" Евгения Шуляка выпускной вечер запомнился тем, что он поцеловал девочку, которая ему давно нравилась.
"Мы после этого даже начали дружить, правда судьба нас все равно развела", – говорит собеседник.
Он также отметил, что для выпускников накрыли символический стол. Никакой роскоши тогда не было. Однако вином выпускников все-таки угостили. Но ребята больше всего ждали совсем другого – дискотеки. Там можно было потанцевать и повеселиться.
"В этот вечер мне было скорее грустно, чем весело. Нужно было определяться, куда идти дальше, выбирать свой путь", – вспоминает он.
Как сказал Евгений Михайлович, именно в этот день одноклассники настолько сдружились, что потом все лето собирались вместе, гуляли. А после встречи, которая состоялась через много лет, не нашли о чем поговорить.