вторник, 1 июля, 2025
Известный российский художник, герой светской хроники, почетный гражданин России, чьим именем названа звезда в созвездии Андромеды, Никас Сафронов на днях впервые посетил Барнаул по случаю открытия своей персональной выставки. И стоит отметить, что немного расстроился, что на открытии не было губернатора Александра Карлина и главы администрации города Игоря Савинцева. Зато академик Российской академии художеств с удовольствием пообщался с журналистами и рассказал об отношении к искусству и своем творчестве.
О Барнауле и церквях
– Я давно хотел приехать в Барнаул, но не было повода. Я, как та собака, которая пока палку не бросишь, она не поплывет. О Барнауле мне рассказывали Михаил Евдокимов, Александр Михайлов, Лидия Шукшина, Валерий Золотухин и Александр Панкратов-Черный.
У меня был выбор из 20 городов. Я показал пальцем на Барнаул, не задумываясь. Я очень хотел сделать выставку именно здесь, давно хотел оказаться в вашем городе. Наконец повод такой представился.
У вас замечательный город и край. Знаете, что приятно? Это одно из немногих мест, где церковь находится выше зданий. На исторических полотнах храмы всегда находились выше домов. В крупных городах сделать так не удается, а здесь соблюдено. Мы были в одном из ваших храмов, помолились за вас.
Барнаул напомнил мне Ульяновск, место, в котором я родился и провел детство. Как личность я становился в этом провинциальном, купеческом городе. Барнаул навеял очень приятные воспоминания. Здесь такие красивые женщины! Я не мог удержаться, просто подходил и знакомился.
О сказках
– Я собираю сказки. У меня тысячи книг только сказок, уже негде хранить, но я все равно покупаю. Они напоминают мне мое детство. Глядя на картинки, сразу вспоминаешь те мгновения, которые провел с этой книжкой. Люблю еще одну книгу "Озорные рассказы" Бальзака в оформлении Густава Доре, послевоенное издание: там такие восхитительные картинки!
О своих работах
– Картины, представленные на выставке, это те работы, которые находились в моей мастерской в Москве и которые пока не были проданы. В основном я продаю портреты, конечно. Может быть, какую-то картину удастся продать и здесь.
О благотворительности
– Я много занимаюсь благотворительностью. Я получаю до ста тысяч писем в день. Никого не осуждаю, но обычно все письма начинаются со слов: "Вы самый гениальный художник этого мира…", "Вы красавец…", и дальше "дайте денег" и указывается на что. Письма приходят отовсюду, в том числе из Казахстана, Грузии. Иногда просят коляски, лекарства, тогда я выхожу на их производителей, прошу устроить бартер. Бывает, даю работы на благотворительный аукцион. Недавно в Киеве ушла моя картина за 30 тысяч долларов, в Ульяновске – за 1,2 миллиона рублей. Средства переданы детям, пострадавшим в аварии. Мне так удобнее, когда картину можно продать, а потом отдать деньги. Если человек заказывает серию картин, то потом перечисляю часть средств на благотворительные акции. Также жертвую на детские дома, свою школу имени Никаса Сафронова в Ульяновске.
Вообще, многие просят столько, как будто я президент страны, – по 20 миллионов рублей, по 50 тысяч евро, долларов. Люди даже не представляют, что это огромные деньги для меня. Я не могу взять из кармана и выложить всю сумму. Я хотел бы быть олигархом или Романом Абрамовичем. Все письма я пропускаю через себя и чувствую вину, что не могу всем помочь.
Про курс доллара и евро
– Вложение в искусство может принести прибыль. Вкладывать можно в скульптуру, архитектуру, живопись. Как показывает опыт, покупайте живых классиков, они неподдельные. Во всяком случае, если прийти к самому автору, то он продаст вам настоящую картину. Старое искусство стопроцентно приносит стабильно 8% дохода, современное, если оно модное, – 20%, в кризис – 12%. Если человек при жизни заставил говорить о себе, то он будет продаваться, пока мир существует. Покупать неизвестных – идти ва-банк.
Об искусстве как заработке
– Нечего лезть в искусство, если ты не готов. Нельзя ожидать, что искусство принесет тебе прибыль. В Москве 275 тысяч художников, голодных, ревнующих, завидующих, нуждающихся в поддержке. Искусство вообще очень жесткий хлеб. Прежде чем состояться, я работал дворником, сторожем, разгружал вагоны, был на Западе, изучал иконопись, совершенствовался, обновлялся, экспериментировал. В искусстве нужно уметь быть лучшим, выделяться. Не всегда везет. Около ста человек в мире решают политику всего искусства. Ты можешь быть трижды Леонардо, но тебя могут не подпустить близко к этой кормушке. Потому что это деньги, клиенты. Недавно мне предложили авантюру подделывать картины, но мое имя не предполагает этого. Сидят целые корпорации, которые делают подделки для аукционов "Сотбис", "Кристи" и так далее. Покупайте живых классиков!
Все, что у меня есть, я заработал сам, своими руками, бессонными ночами.
Я получаю тысячи писем с просьбой помочь, рассказать секрет успеха. Нет секрета. Есть просто работа, и есть ее востребованность. Успех заложен в любви к своей стране, своему народу, городу, почитании великих мастеров искусства, как своих родителей.
О задачах искусства
– Такая деятельность в искусстве, как у Pussy Riot, недопустима. Они перегнули палку. Моя бы воля, я бы их высек на Красной площади, как в старину. Есть места, которых нельзя касаться. Нельзя в храме делать что-то нелицеприятное. Ты должен соблюдать нормы поведения в обществе. Сейчас Pussy Riot такие популярные, они получили то, что хотели. Иногда люди платят огромные деньги, чтобы стать такими известными. Многие привлекают всем, лишь бы на них смотрели. Но какое это имеет отношение к искусству? Искусство – это труд, профессионализм. Ты видишь, и тебе это нравится. Искусство всегда должно стремиться к красоте. Невозможно в любом искусстве без нового взгляда. Должен быть авангард, новые работы, но они не должны перебарщивать. Если будет только современное искусство, это тоже плохо. Оно должно отвердевать, отстаиваться, как Малевич, Пикассо, Шагал, Уорхол. Искусство должно быть разное. Но в первую очередь оно должно зиждиться на профессионализме, хотя бы на понимании того, что ты делаешь.
О заказчиках
– Со многими известными людьми мне было интересно работать. Когда ты видишь звезду на экране, это одно, в жизни она оказывается совершенно другой, творческой, душевной, сентиментальной. Каждый человек интересен по-своему. Это всегда необычно. Когда ты не пишешь формальный портрет, а делаешь его творческим, то всегда интересно открыть его в новом виде, представлении. Я работал с Джеком Николсоном и сказал ему: "Джек, вы знаете, что вы гений?" На что он ответил: "Это правда. Не могу с этим даже поспорить".
Напомним, что персональная выставка Никаса Сафронова открылась в Государственном художественном музее Алтайского края. В экспозиции представлено более 80 лучших произведений автора различных жанров (портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера). Выставка продлится до 29 июля 2012 года. Адрес: проспект Ленина, 88, телефон для справок 61-06-70.
Общалась с художником Юлия Вяткина