среда, 2 июля, 2025
Премьер-министры государств ООН на конференции по устойчивому развитию "Рио+20" в Рио-де-Жанейро по итогам работы подпишут документ "Будущее, которое мы выбираем", сообщает РИА Новости. Закрытие мероприятия состоится 22 июня.
"Согласование документа, в котором 80 страниц, после двух лет подготовки к "Рио+20" было завершено только за день до прибытия глав делегаций – вечером во вторник по московскому времени", – комментирует издание.
Работа над документом шла медленно, так как Евросоюз настаивал на природоохранном приоритете, а представители развивающихся стран хотели, чтобы развитые страны обязались оказывать им помощь в отношении финансово-технологического развития.
Москва занимает прагматическую позицию, выступая против "зеленого пафоса". Российская делегация не хочет, чтобы из-за продвижения экологических стандартов как-то ограничивалась торговля товаров и услуг.
Есть сложность и по разделу итогового документа "Океаны и моря". Развивающиеся страны ратуют за сохранение и развитие биоразнообразия морских районов за пределами национальной юрисдикции. В Москве считают, что в этом вопросе прерогатива у конференции ООН по морскому праву.
По словам представителя российской делегации, принципы "зеленой" экономики лежат в основе принятых в последние годы решений по повышению энергетической и экологической эффективности экономики
В форуме принимают участие около 75 глав государств и 45 глав правительств. Его главными темами стали "зеленая" экономика, искоренение нищеты и устойчивое развитие. В российскую делегацию вошли около 30 чиновников – представителей научного сообщества и экспертов. В частности, в работе круглых столов и секций форума примут участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, первый замглавы Аппарата правительства Сергей Приходько, советник президента РФ Александр Бедрицкий, замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, глава Рослесхоза Виктор Масляков, постпред России в ООН Виталий Чуркин и замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.