среда, 2 июля, 2025
Расходы на еду можно сократить в полтора-два раза, соблюдая ряд несложных правил, пишет Missus.ru.
Правило первое. Составьте меню на неделю. Продуманное хотя бы на несколько дней вперед меню очень облегчает жизнь. Его составление отнимает совсем немного времени, ведь мало кто готовит горячее на завтрак, обед и ужин. Работающие люди обычно обедают в офисе, а те, кто ест дома днем, вполне могут поужинать теми же блюдами. Вспомните, чем вы обычно завтракаете: наверняка достаточно будет запастись мюсли, "материалом" для бутербродов, яйцами, крупами или готовой кашей. Купив это, вы будете обеспечены утренней едой на всю неделю вперед. Продумайте несколько вариантов обеда и ужина.
Правило второе. Шопинг с умом. Идите в магазин со списком. Теперь, когда у вас есть меню на неделю, сделать это будет несложно. Супермаркеты устроены так, чтобы покупатель нахватал лишнего, потратив как можно больше. Список необходимого – лучший способ избежать соблазнов. Если вам неудержимо хочется порадовать себя незапланированным десертом, введите правило: не больше одной "лишней" покупки за один поход. Отпетым транжирам полезно брать с собой ограниченную сумму денег.
Правило третье. Сохраняйте чеки. В конце месяца это позволит вам проанализировать, сколько денег было потрачено на питание. Вы сможете сравнить стоимость одних и тех же продуктов в разных магазинах и принять решение, какой из них выгоднее.
Правило четвертое. Не ленитесь найти более дешевый продуктовый магазин. Обычно в расположенных рядом с домом круглосуточных магазинах цены значительно завышены. Это делается специально для того, чтобы заработать на жителях окрестных домов, которым лень бежать за хлебом в более дешевое место. Найдите в округе супермаркет, регулярные покупки в котором не разорят вас, и постарайтесь покупать все необходимые продукты там.
Правило пятое. Не забывайте об универсальных блюдах. Омлеты, яичницы, запеканки и бутерброды прекрасны тем, что могут быть приготовлены практически из чего угодно. Гарнирный рис, оставшийся с обеда, может пойти на запеканку вечером, а остатки картошки и половина сосиски – использованы в утреннем омлете. Прежде чем в очередной раз отправиться в магазин, окиньте взглядом холодильник, возможно, оставшихся в нем продуктов хватит еще на день.
Правило шестое. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Необязательно покупать клубнику и виноград в январе, а осенью платить бешеные деньги за малину и черешню. Сезонные фрукты и ягоды стоят намного дешевле.
Правило седьмое. Избегайте нарезок, фарша и прочих готовых продуктов. Намного выгоднее купить цельный кусок сыра или колбасы, чем те же продукты в нарезанном и упакованном виде. А целая курица будет дешевле, чем куриный фарш или готовые котлеты. Если вы обнаружили, что расходы на продукты стали черной дырой семейного бюджета, постарайтесь избегать полуфабрикатов.