21

Барнаул

Карлин главам муниципалитетов: хватит ждать помощи сверху

ИА Атмосфера
  • 15 июня, 2012

Съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края" прошёл сегодня в Барнауле.

Участие в мероприятии, по словам организаторов, приняло почти 500 делегатов из муниципальных образований региона. Помимо глав администраций, глав районов и городов, участие приняли также депутаты АКЗС, краевые чиновники, губернатор края и его заместители.

По словам председателя Совета, главы администрации Алейского района Светланы Агарковой, при всех финансовых трудностях в работе муниципальных образований появилось много интересных наработок. В частности, в августе будет подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией "Совет муниципальных образований" и соответствующей структурой в Чувашской республике, а также и другими территориями СФО.

Однако же большая часть обсуждений на мероприятии была посвящена проблемным вопросам, кои как всегда имеют место быть. Вопросы и непонимание на местах вызывает процесс объединения муниципальных образований. "Привисают" муниципалитеты края в давно устаревшей системе ЖКХ и благоустройстве.

Бурными аплодисментами было встречено и замечание председателя Ассоциации о слишком частых контрольно-надзорных мероприятиях. По словам Агарковой, предписания тот или иной глава зачастую не выполняет из-за банального отсутствия финансовых средств. Зато по налоговым и прокуратурам его могут потом "затаскать". К примеру, полигоны твердых бытовых отходов. Сегодня функция по утилизации ТБО лежит на муниципалитетах. На съезде было предложено передать хотя бы частично эти функции на краевой уровень, поскольку на местах просто нет средств для организации подобных мероприятий.

К слову к недостатку финансовых ресурсов сводятся почти все трудности городов и районов края. Даже участие в качестве софинансирующий стороны в краевых программах порой для того или иного муниципалитета невозможно. "Предлагаем принять закон на уровне региона о фонде софинансирования расходов, по которому каждому муниципальному образованию будет ежегодно устанавливаться индивидуальная доля софинансирования", – заявила Агаркова.

С просьбой помочь с финансами выступали на съезде практически все. Впрочем, главы муниципалитетов понимают, что в их же силах и интересах привлечение инвестиций на свои территории.

Однако же краевые власти по поводу "финансовых прошений" высказали практически противоположное мнение. И достижения, и проблемы – наши общие, заметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, отметив в то же время, что уже пора прекращать ждать, когда кто-то сверху что-то даст. Также, по его словам, темпы роста муниципальных бюджетов в последнее время выше регионального. "Будем делать стимулирование только тем бюджетам, кто наиболее полно использует свои возможности", – добавил Александр Богданович.

В то же время, по словам вице-губернатор Алтайского края Бориса Ларина, некоторые районы не знают и не исполняют бюджетный и налоговый кодексы РФ. Он отметил также, что на поступление местных налогов негативно влияют обширный перечень дополнительных льгот и пониженные налоговые ставки, установленные решением муниципальных образований. В общем дал понять, что перед тем, как просить, многим территориям нужно и над собой поработать. 

Делегаты Съезда избрали новый состав членов Правления Ассоциации. Также тайным голосованием были избраны 14 членов Общественной палаты Алтайского края. Были определены приоритетные направления работы муниципальных образований на 2012-2014 годы, наиболее отличившимся вручили награды и подарки.

Новости партнеров

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Депутат Госдумы разберется с качеством воды в алтайском селе

Томенко предложил способы поддерживать устойчивость алтайских предпринимателей

Власти Бийска ищут подрядчика для водоотведения ливневых стоков у озера Ковалевского

Алтайская делегация во главе с губернатором поедет на "День поля" в Волгоград

Архив