пятница, 4 июля, 2025
Съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края" прошёл сегодня в Барнауле.
Участие в мероприятии, по словам организаторов, приняло почти 500 делегатов из муниципальных образований региона. Помимо глав администраций, глав районов и городов, участие приняли также депутаты АКЗС, краевые чиновники, губернатор края и его заместители.
По словам председателя Совета, главы администрации Алейского района Светланы Агарковой, при всех финансовых трудностях в работе муниципальных образований появилось много интересных наработок. В частности, в августе будет подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией "Совет муниципальных образований" и соответствующей структурой в Чувашской республике, а также и другими территориями СФО.
Однако же большая часть обсуждений на мероприятии была посвящена проблемным вопросам, кои как всегда имеют место быть. Вопросы и непонимание на местах вызывает процесс объединения муниципальных образований. "Привисают" муниципалитеты края в давно устаревшей системе ЖКХ и благоустройстве.
Бурными аплодисментами было встречено и замечание председателя Ассоциации о слишком частых контрольно-надзорных мероприятиях. По словам Агарковой, предписания тот или иной глава зачастую не выполняет из-за банального отсутствия финансовых средств. Зато по налоговым и прокуратурам его могут потом "затаскать". К примеру, полигоны твердых бытовых отходов. Сегодня функция по утилизации ТБО лежит на муниципалитетах. На съезде было предложено передать хотя бы частично эти функции на краевой уровень, поскольку на местах просто нет средств для организации подобных мероприятий.
К слову к недостатку финансовых ресурсов сводятся почти все трудности городов и районов края. Даже участие в качестве софинансирующий стороны в краевых программах порой для того или иного муниципалитета невозможно. "Предлагаем принять закон на уровне региона о фонде софинансирования расходов, по которому каждому муниципальному образованию будет ежегодно устанавливаться индивидуальная доля софинансирования", – заявила Агаркова.
С просьбой помочь с финансами выступали на съезде практически все. Впрочем, главы муниципалитетов понимают, что в их же силах и интересах привлечение инвестиций на свои территории.
Однако же краевые власти по поводу "финансовых прошений" высказали практически противоположное мнение. И достижения, и проблемы – наши общие, заметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, отметив в то же время, что уже пора прекращать ждать, когда кто-то сверху что-то даст. Также, по его словам, темпы роста муниципальных бюджетов в последнее время выше регионального. "Будем делать стимулирование только тем бюджетам, кто наиболее полно использует свои возможности", – добавил Александр Богданович.
В то же время, по словам вице-губернатор Алтайского края Бориса Ларина, некоторые районы не знают и не исполняют бюджетный и налоговый кодексы РФ. Он отметил также, что на поступление местных налогов негативно влияют обширный перечень дополнительных льгот и пониженные налоговые ставки, установленные решением муниципальных образований. В общем дал понять, что перед тем, как просить, многим территориям нужно и над собой поработать.
Делегаты Съезда избрали новый состав членов Правления Ассоциации. Также тайным голосованием были избраны 14 членов Общественной палаты Алтайского края. Были определены приоритетные направления работы муниципальных образований на 2012-2014 годы, наиболее отличившимся вручили награды и подарки.