пятница, 4 июля, 2025
Мумию "алтайской принцессы", или "принцессы Укока", перевезут в Национальный музей Горно-Алтайска имени Анохина в августе этого года, сообщает РИА Новости. Ее транспортируют на вертолете, чтобы жара не повредила тело. Сейчас она находится в музее СО РАН.
"В прошлом году Институт археологии и этнографии СО РАН заключил договор с Министерством культуры Республики Алтай о двустороннем сотрудничестве, в рамках которого институт обязуется создать полную карту исторических памятников на территории Республики Алтай и передать Национальному алтайскому музею имени Анохина ряд археологических объектов", - комментируют в пресс-службе.
Мумия требует особого ухода. Каждые три месяца ее нужно пропитывать специальным раствором и соблюдать температурно-влажностный режим. Температура должна быть +18 градусов, влажность - 40-45%. В музее для нее планируют оборудовать изолированную нишу.
Принцессу отреставрировали более 20 лет назад. Проверка, проведенная в 2011 году, показала, что за два десятилетия цвет кожного покрова и татуировок на теле женщины полностью сохранился. Этот объект имеет мировое значение, поэтому очень важно, чтобы к нему был открыт доступ для исследователей.
Справка: мумия молодой женщины пазырыкской культуры (шестой-третий века до нашей эры) была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в две с половиной тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий в российской археологии последнего времени.