вторник, 8 июля, 2025
С наступлением теплой погоды все больше любителей активного отдыха появляется на улицах городов: велосипедисты, роллеры, скейтбордисты – все они стремятся использовать летние дни, чтобы усовершенствовать свои навыки и получить удовольствие от любимого вида спорта. Популярность экстремального отдыха в России растет с каждым годом, появляется все больше специализированных площадок для скейтбордистов, велосипедных дорожек, кроме того, практически в каждом городе есть импровизированные места, в которых собираются любители активного экстремального отдыха.
В Москве альтернативой популярной среди молодежи территории рядом с памятником Ленина на Калужской площади являются скейт-парки в Лужниках и Марьино, а также закрытые площадки RideTown и "Адреналин", где можно кататься даже в непогоду.
Питерские поклонники экстрима собираются в Парке 300-летия, а также в скейт-парках KNAF, "Жесть", RocketPark.
Специализированные скейт-центры уже появились в Красноярске, Самаре, Перми, Казани, Курске, на очереди Ростов-на-Дону и Екатеринбург.
Массовое увлечение активным отдыхом, безусловно, является позитивной тенденцией, однако у экстремальных видов спорта есть серьезный недостаток – высокая степень риска получения травмы. Сейчас помимо зимнего травматизма, связанного с гололедом, врачи-травматологи отмечают резкое повышение количества обращений населения в летний период. И если зимние показатели в этом году удалось снизить на 60%, в первую очередь благодаря использованию современного высокоэффективного ПГМ "Бионорд", производимого Уральским заводом противогололедных реагентов, то количество травм, получаемых в летние месяцы, зависит уже не от городских властей, а от жителей города, которые зачастую пренебрегают защитной экипировкой, проявляя излишнюю самонадеянность.