вторник, 8 июля, 2025
Совместная археологическая экспедиция Русского географического общества и Енисейской промышленной компании (ЕПК) намерена изучить маршрут трассы новой железной дороги Кызыл – Курагино, чтобы сохранить исторические памятники, находящиеся в полосе строительства. Специалисты экспедиции, в число которых кроме российских археологов входят ученые и волонтеры из 10 стран мира, приступят к раскопкам уже в начале июня. Работы будут вестись из двух специально организованных лагерей, один из которых находится в 40 километрах от Кызыла в Долине Царей, а другой на берегу реки Усы.
По словам генерального директора ЕПК Руслана Байсарова, компания изначально намеревалась максимально сохранить археологические памятники вблизи трассы.
"По маршруту магистрали проходили древнейшие караванные пути, связывающие Европу и Азию. Еще ранее здесь располагались поселения древних людей. На стадии проектирования нам стало ясно, что количество ценных исторических объектов тут огромно, и поэтому мы обратились в Русское географическое общество", – говорит глава ЕПК.
И действительно, уже на стадии предварительного обследования специалистами было выявлено более 70 ценных исторических объектов. С учетом их расположения маршрут железнодорожной трассы был скорректирован на шести участках.
Дорога, строительство которой осуществляется на принципах частно-государственного партнерства, пролегает по территории Тувы и Красноярского края. Ее протяженность 402 километра, за счет ЕПК будут построены 255 километров. Компания намерена инвестировать в проект более 90 миллиардов рублей в течение 4–5 ближайших лет. Напомним, что официальный старт строительству дал в декабре 2011 года Владимир Путин, забивший в шпалу первый символический костыль.
Новая трасса позволит ЕПК приступить к разработке месторождения коксующихся углей "Элегест", являющегося частью Тувинского угольного бассейна. Запасы месторождения оцениваются в 900 миллионов тонн, а качество угля – одно из лучших в мире.