среда, 9 июля, 2025
У каждой дамы в гардеробе имеется хотя бы одна пара обуви на каблуках. И для большинства из них это не просто аксессуар, придающий фигуре стройность и женственность, а неотъемлемая часть образа. Но можно ли считать излюбленные каблучки безвредными? А бездушными?
Каблуком в сердце и под каблук
Он может быть не просто предметом гардероба, но и судьбоносным артефактом. К одной моей подруге, поломавшей каблук прямо на улице, подошел молодой человек и, улыбнувшись во всю ширь своего симпатичного лица, предложил докинуть ее до дома на такси. Казалось бы, простые каблучки, но сколько мистики заключено в этих нескольких сантиметрах! "Девушка на высоких шпильках для меня красивая, манящая…", – объясняет свой поступок герой истории Евгений Клейн, который, по всей видимости, следил за девушкой от самой автобусной остановки. Героиня, а теперь уже счастливая невеста Наталья Жданова также не ставит под сомнение заслугу своих "маленьких друзей": "Я не могу обходиться в повседневной жизни без каблуков. Для меня они символ уверенности, успеха". К слову, свадьбу Евгений и Наталья будут играть уже в конце этого месяца. А там, как говорится, и дети уже не за горами.
И вот тут, кстати, как раз не следует опускать из виду несколько важных жизненных этапов. Первый касается беременности. Просто многих девушек в положении интересует вопрос, до какого срока можно ходить на каблуках? Понятно, что он может навредить, но уж очень хочется быть красивой и модной, когда животик уже выпирает на две ладони вперед. Так вот, по мнению врачей, умеренно носить каблуки можно примерно до 10–15-й недели. Дальше может быть уже опасно, поскольку они добавляют нагрузку на позвоночник (а она у вас и без того увеличена, вас же двое) и провоцируют отеки. К тому же можно подвернуть ногу и упасть, так что подумайте, есть ли смысл рисковать здоровьем сразу двоих.
Между тем среди состоявшихся мам есть специалисты, которые не видят в каблуках ничего страшного, и носят их даже тогда, когда знают точно, что уже завтра-послезавтра воды отойдут. Якобы это даже немного смешно – на большом сроке ходить в такой обуви, такой грациозный бегемотик получается. Но есть и грустные истории. "Говорят, что женщина на каблуках – невероятно красиво, везде это пропагандируется. И на меня это, к сожалению, тоже повлияло. Я носила каблуки даже во время беременности. Теперь, как мне сообщили в больнице, у меня артроз коленей. Я даже своего ребенка не могу поднять из-за болезненных ощущений", – поделилась своей грустной историей молодая барнаульская мама Ирина Пираева.
Второй этап – когда ребенок (желательно девочка) родился, вырос и уже начинает ябедничать на мальчиков в школе, а те уделяют ей внимание, размахивая перед лицом портфелем. Подходит ли такая обувь для юной школьницы? По мнению ортопедов, каблуки можно носить даже детям куда более младшего возраста – как только научатся правильно ходить. Однако высота каблуков не должна превышать одного сантиметра. Девочкам-дошкольницам не следует превышать норму в 1–1,5 сантиметра, модницам 8–10 лет – не выше двух сантиметров, девочкам-подросткам 13–17 лет – не выше четырех сантиметров. Нарушение правил может привести к большим неприятностям. Среди последствий – смещение точки центра тяжести, что приведет к неправильной осанке, различным искривлениям позвоночника, изменению положения органов и, что особенно опасно, детородных. Полезно носить обувь на возвышении при плоскостопии и его профилактике.
Здоровье во имя красоты?
Высокий каблук прибавляет женщине рост, делает ее походку более изящной, зрительно удлиняет ноги и заставляет соблазнительно покачивать при ходьбе бедрами. Но не каждая женщина знает, что ее походка красива только тогда, когда она идет в удобной обуви и когда это не 20-й час на каблуках. И если делать все правильно, то и выглядеть можно сногсшибательно.
Правило № 1. Откажитесь от постоянного ношения каблуков. Можно добраться в изящных лодочках на шпильке до работы, а там переобуться в комфортные туфли на низком каблуке. Можно поступить наоборот, если на работе вам необходимо выглядеть на все сто.
Правило № 2. Отправляясь на прогулку или свидание на каблуках, не забудьте захватить с собой легкие балетки. Когда почувствуете, что ножки устали и начали отекать, спокойно переобуйтесь и продолжайте получать удовольствие.
Правило № 3. Если ваш рабочий день подразумевает постоянное пребывание на каблуках, то минимум один раз в час устраивайте ногам отдых: нужно сесть, разуться и потянуть мысок ноги на себя, а потом – от себя. Кровообращение будет восстановлено.
Правило № 4. Вечером, придя домой, первым делом устройте для ног целебную ванночку. Налейте в таз теплую воду, добавьте в нее пену для ванны или масло для массажа, опустите ноги и наслаждайтесь покоем с четверть часа.
Правило № 5. Эффект такой ванночки значительно усилится, если после нее ножки растереть кусочком льда.
Правило № 6. Двигаясь на каблуках, приучите себя держать спину прямой, а голову – высоко поднятой. Только гордая осанка и безупречная походка могут оправдать ваши страдания от ношения высоких каблуков.
История ваших каблучков
Имя первого изобретателя высоких каблуков, к сожалению, остается загадкой истории. Также не известна дата столь важного изобретения. Считается, что прототипы каблуков появились во Франции в самом начале XVI века. В это время башмачники проделали в подошве небольшой паз, который облегчал помещение ступни в стремя при верховой езде. Соответственно, толщину подошвы пришлось увеличить, причем именно под пяткой. Поскольку езда на лошадях в средние века оставалась прерогативой мужского пола, то и первые туфли на каблуках были созданы именно для мужчин. Веком позже практика создания каблуков переместилась и на обычные туфли для мужчин высшего сословия. В те времена высота мужского каблука составляла шесть – восемь сантиметров. Что касается женской туфельки, то впервые внимание на интересное изобретение обратила супруга герцога Орлеанского Екатерина Медичи. В 1533 году она заказала сапожнику пару модных туфель на каблуках, чтобы подчеркнуть свой высокий статус в обществе. Туфли Екатерины Медичи были выполнены на деревянных платформах, завышенных под пяткой. Вскоре мода на высокие каблуки охватила всю французскую аристократию. Однако после Великой французской революции высокие каблуки были надолго забыты как символ общественного неравенства. И лишь в конце XIX века высокий каблук вновь привлек внимание модельеров, но уже как символ женской привлекательности.