среда, 9 июля, 2025
Внедрение альтернативной энергетики намерена расширять в перспективе администрация Алтайского края: власти видят возможность для создания объектов, генерирующих и работающих на солнечной, ветровой и гидроэнергии, сообщил в среду, 23 мая, губернатор края Александр Карлин.
Говоря о том, что накануне в Солонешенском районе был заложен первый камень и запущено строительство первой малой ГЭС в регионе, губернатор отметил, что в ближайшие несколько лет на Алтае появится еще пять подобных объектов.
"Их мощность не очень большая, но это бесплотинные ГЭС, не причиняющие ущерба природе", – подчеркнул Александр Карлин.
Руководитель края добавил, что это малые гидроэлектростанции являются не единственными источниками альтернативной энергии, которые появятся на Алтае.
"В Бийске уже приступили к строительству нового квартала, который будет использовать энергосберегающие технологии. В частности, там будут использованы солнечные батареи", – сообщил он.
"Также у нас уже есть проекты по использованию энергии ветра. Это очень актуально для степных районов Алтайского края. Кроме того, у меня есть убежденность в том, что мы будем использовать биогаз одними из первых в Сибири. В этом направлении уже есть наработки с потенциальными инвесторами", – резюмировал губернатор.