среда, 9 июля, 2025
Исполнение требований законодательства арбитражными управляющими организациями, находящимися в процедурах банкротства и имеющими долги по оплате труда, является актуальным для Сибирского федерального округа, поскольку на такие предприятия приходится более половины общей суммы задолженности в округе.
Прокурорские проверки свидетельствуют, что не на всех предприятиях обеспечено безусловное соблюдение трудовых прав работников, законодательства о банкротстве.
Так, Шарыповским межрайонным прокурором Красноярского края установлено, что внешним управляющим ООО "Угольный разрез "Ново-Алтатский" при наличии задолженности по заработной плате перед работниками предприятия в размере 1,2 миллиона рублей денежные средства, полученные по договору займа, направлены на погашение задолженности кредиторов пятой и шестой очереди. Конкурсный управляющий ООО "Специальное производственно-монтажное управление "Сибтехмонтаж" необоснованно производил расходование денежных средств должника на оплату услуг привлеченных специалистов.
Конкурсным управляющим ЗАО "Новый путь" (Республика Алтай) в реестр кредиторов не включены требования второй очереди, в состав которых входят и долги по оплате труда.
По указанным фактам приняты меры прокурорского реагирования, в том числе в отношении арбитражных управляющих возбуждены административные дела по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ ("Неправомерные действия при банкротстве").
По заявлению прокурора Центрального административного округа города Омска привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, в виде штрафа в размере трех тысяч рублей арбитражный управляющий ООО "Газ-Энерго", который не осуществлял деятельность по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства данной организации, отразил в отчете недостоверные сведения, не зачислил на расчетный счет должника поступившие денежные средства.
Прокуратурой Слюдянского района Иркутской области выявлены нарушения в деятельности конкурсного управляющего МУП "Култукское АТП", реализовавшего имущество предприятия с отрицательным заключением уполномоченного органа. В саморегулируемую организацию арбитражных управляющих внесено представление, материалы проверки направлены в органы полиции для проведения проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ.
В Республике Тыва за нарушение порядка представления статистических сведений трое конкурсных управляющих привлечены к административной ответственности по статье 13.19 КоАП РФ в виде штрафов в размере 3 тысяч рублей каждый.
Защита прав работников организаций-банкротов находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина и органов прокуратуры Сибирского федерального округа.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе