четверг, 10 июля, 2025
Опыт Алтайского края в работе с детьми-инвалидами является показательным, считают эксперты, принимающие участие в эти дни в работе Межрегиональной конференции по вопросам поддержки детей-инвалидов. Регион был выбран площадкой для проведения конференции Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
"Понятно, что регион, который собрал два федеральных округа – Сибирский и Дальневосточный, субъекты Центральной России должен быть флагманом в этом вопросе, иметь службы, квалифицированных специалистов. Все это в Алтайском крае есть", – подчеркивает зампредседателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шатохина (Москва).
В качестве положительного примера эксперты приводят работу алтайских специалистов по проблеме отказа от новорожденных детей с ограниченными возможностями здоровья.
"К сожалению, большая проблема, что родители оставляют в роддоме детей-инвалидов. Самая главная причина – общество не очень дружно относится к семьям, где есть такой ребенок. Считается, что иметь ребенка-инвалида стыдно. В Алтайском крае в течение трех лет реализуется проект, направленный на выявление таких детей, раннее вмешательство, чтобы буквально в первые сутки прийти в роддом к матери и поддержать ее", – рассказал на встрече с журналистами председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.
Кроме того, по его словам, в Алтайском крае налажено общественно-государственное партнерство, то есть когда часть функций по работе с детьми-инвалидами передана общественным организациям.
Однако, как подчеркивают эксперты, по результатам социологических опросов примерно половина населения страны к инвалидам относится сочувственно-отстраненно, а 8–10 % – негативно. Причем молодежь более толерантна, лояльна к людям с ограниченными возможностями здоровья, чем пожилые. Но даже в самых продвинутых государствах, например в Европе, часть населения не хочет, к примеру, чтобы их дети учились в одном классе с детьми-инвалидами. В то же время в Европе большое внимание уделяется созданию безбарьерной среды.
"В Страсбурге вы встретите на улицах большое количество инвалидов, а первый признак, по которому вы можете определить, что безбарьерная среда еще не создана – это то, что на улицах нет инвалидов. В Барнауле я два дня ходил по улицам, инвалидов практически не видел. Можно сделать вывод, что тут предстоит еще большая работа", – говорит координатор программ сотрудничества Департамента социальной сплоченности и интеграции Генерального директората II-Демократия Совета Европы Владимир Чернега.
Участники конференции обратили внимание на то, что пока в Барнауле очень мало объектов, где созданы условия для инвалидов. Даже в новых торговых центрах вход для них не оборудован.
Стоит отметить, что в крае проживают более 200 тысяч инвалидов, в том числе девять тысяч детей. И создание для них полноценных условий жизни – одна из задач.
Юлия Вяткина